学校日記メニュー

学校日記

6月30日

公開日
2015/07/01
更新日
2015/07/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2545671?tm=20240305134736

《献立》
メープルシロップトースト/牛乳/ビーンズシチュー/こまつなサラダ/バナナ

メープルシロップトーストは、マーガリンとメープルシロップを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ビーンズシチューには、ひよこ豆・うずら豆・白いんげん豆の3種類の豆を使用しています。

【メープルシロップの栄養】
メープルシロップは、楓の樹液から作られています。メープルシロップには日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、亜鉛、カリウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。他の一般的な甘味料に比べると、ビタミンやミネラルを多く含んでいるのにカロリーが低いのが特徴です。