今日の給食 ジャンバラヤ 2011/07/19
- 公開日
- 2011/07/19
- 更新日
- 2011/07/19
今日の給食
ジャンバラヤ・牛乳
揚げ魚のレモン風味
レンズ豆入りトマトスープ
サイダーゼリーポンチ
1学期最後の給食です。
ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理とスペインのパエリアをあわせたクレオール料理です。ジャンバラヤという曲もあります。
揚げ魚のレモン風味の魚は、白身魚のメルルーサを使いました。タラという魚に似ている魚です。味もタラに似ていて、すり身や白身魚のフライとして食べられています。
レンズ豆入りトマトスープのレンズ豆は、ヒラマメといわれています。凸レンズに似ているところからレンズ豆といわれるようになりました。
デザートは、サイダーゼリーポンチです。サイダーを粉寒天で固めたものとフルーツをいれてシロップと一緒に合わせたデザートです。
2学期の給食は、8月26日金曜日から始まります。