学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 枝豆ごはん 2011/07/15

公開日
2011/07/15
更新日
2011/07/15

今日の給食

枝豆ごはん・牛乳
豆あじの唐揚げ
じゃがいもの炒め煮
白玉汁・スイカ


枝豆ごはんの枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものです。タンパク質のほかに脂質やカルシウムが多い食べ物です。その枝豆を塩ゆでにしたものとごはんを一緒に炊いた枝豆ごはんです。
豆あじの唐揚げの豆あじは、真アジの10〜15cmくらいの大きさのものをいいます。新鮮なものは、三枚おろし、刺身やタタキまたは、寿司ネタになります。今日のように唐揚げにして食べたりマリネとしても食べられています。2度揚げしているので骨も食べることができます。よく噛んで食べましょう。
白玉汁は、白玉粉と豆腐を入れて練った白玉団子を味噌仕立ての汁の中に入れました。
果物は、スイカです。果実を食べるために栽培されたウリ科の食べ物です。赤い果肉のものと黄色い果肉のものがあります。今日は、赤い果肉のスイカです。