今日の給食 ごまジャコチャーハン 2011/07/13
- 公開日
- 2011/07/13
- 更新日
- 2011/07/13
今日の給食
ごまジャコチャーハン・牛乳
魚の酢豚風・豆腐のスープ・オレンジ
カルシウム分のちりめんジャコとごまをつかったチャーハンです。チャーハンは家庭で手軽にできる中華料理の一品です。今日は、レタスやごぼうが入った体に優しいチャーハンになっています。
魚の酢豚風の酢豚は、広東料理の一品です。字の通り豚肉と酢を使った料理です。今日は、豚肉かわりに白身魚のタラを使った料理となっています。酢だけではなくトマトケチャップを使ってまろやかにしました。
豆腐のスープは、豆腐とわかめを入れた中華じたてのスープです。ごま油を最後にまわしいれて風味をだしています。
果物は、オレンジです。スィートオレンジの品種には、普通オレンジとネーブルオレンジとブラッドオレンジがあります。バレンシアオレンジがもっとも有名なものです。ビタミンCの豊富な果物です。