今日の給食 冷やし中華 2011/07/11
- 公開日
- 2011/07/11
- 更新日
- 2011/07/11
今日の給食
冷やし中華・牛乳
サモサ・スイカパンチ
冷やし中華は、野菜や肉、錦糸卵などの具材を細切りにして茹でた中華麺の上にのせタレをかけた日本における夏の麺料理として広く親しまれています。
サモサは、インド料理の軽食のひとつです。茹でてつぶしたじゃがいもにグリンピースなどの具材を入れ餃子の皮に包んで揚げたものです。今日は、カレー粉を入れましたがクミンやコリマンダーという香辛料をいれて味付けをしています。
デザートは、スイカパンチです。今が美味しいスイカとサイダーを入れたフルーツポンチです。