学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 チンジャオロース丼 2011/07/08

公開日
2011/07/08
更新日
2011/07/08

今日の給食

チンジャオロース丼・牛乳
茹で野菜中華ドレッシング
ニラ玉スープ・プラム


チンジャオロースのチンジャオは、ピーマンや青唐辛子のことです。スーは、細切りにしたという意味があります。ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた中華料理です。その料理を炊きあがったご飯にかけたものがチンジャオロース丼です。
茹で野菜中華ドレッシングは、茹でた野菜にごま油と酢、醤油で作った中華ドレッシングをかけたものです。今日は、金時豆が入ってます。いんげん豆と同じ種類です。昭和初期に北海道の十勝地方でみつけられたそうです。大正村、今の帯広市内で作られるようになり大正金時豆と名付けられました。
果物は、プラムです。酸っぱい桃なのでスモモともよばれています。酸っぱいだけでなく甘みのあるものもあります。