学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 カリカリ梅ご飯 2011/06/24

公開日
2011/06/24
更新日
2011/06/24

今日の給食

カリカリ梅ご飯・牛乳
鶏の磯辺巻き揚げ・土佐漬け
むらくも汁・小玉スイカ


炊きあがったご飯にカリカリ梅を刻んだものを入れました。
鶏の磯辺巻き揚げは、海苔に鶏のひき肉をおいて広げ人参をスティックにしたものとインゲンを入れてくるくると巻き油で揚げたものです。食べやすい大きさに切りました。
土佐づけの土佐は、四国の高知県のことです。高知県は、鰹がとれるところで有名です。鰹がとれるので鰹節づくりも盛んなところです。今日の土佐漬けには、鰹節と柑橘系の果物のレモンを搾り入れたものです。さっぱりとした味付けになっています。
むらくも汁は、溶き卵を雲に見立たすまし汁です。
果物は、小玉スイカです。スイカのおいしい季節になりました。今日は、小ぶりの小玉スイカです。