今日の給食 焼きおにぎり 2011/06/08
- 公開日
- 2011/06/08
- 更新日
- 2011/06/08
今日の給食
焼きおにぎり・牛乳
あじの干物の唐揚げ
甘煮・すりごまの味噌汁
河内晩柑
炊きあがったご飯をおにぎりに握り、焼いた焼きおにぎりです。
アジの干物の唐揚げは、静岡県では、ちょっとした有名な料理です。「秘密のケンミンショウ」でも紹介されていました。骨まで食べられて静岡県の学校給食の献立で子どもたちには人気のメニューだそうです。平井西小ではどうでしょうか?
うま煮は、野菜のうま味が出た煮物です。
汁物は、味噌汁です。白ごまをすりおろしたものを入れました。
果物は、河内晩柑です。実生柑ともよばれている和製グレープフルーツです。外国産のグレープフルーツに似ています。