今日の給食 こんぶ茶飯 2011/06/03
- 公開日
- 2011/06/03
- 更新日
- 2011/06/03
今日の給食
こんぶ茶飯・牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
豆とジャコ入りおひたし
豚汁・小玉スイカ
明日は、6月4日は、むし歯予防デーです。1日はやいけれどカルシウムたっぷりの食事にしました。
ししゃもの磯辺揚げのししゃもは、頭からしっぽまで食べられる魚です。カルシウムや亜鉛多く含まれています。そのししゃもに青のりと小麦粉を混ぜたものにくぐらせて揚げました。よく噛んで食べましょう。
豚汁は、具だくさんの味噌汁です。野菜はもちろん豚肉のエキスや味噌という大豆から作られる調味料を入れて作ります。大豆は、良質なタンパク質が豊富な食材です。
果物は、小玉スイカです。茨城県産のものです。スイカは、ウリ科の仲間です。果実を食用にするために栽培されています。今日は、小ぶりのスイカなので「小玉スイカ」とよばれています。スイカのおいしい季節になりました。