学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 2011/05/30

公開日
2011/05/30
更新日
2011/06/02

今日の給食

ごはん・おかかふりかけ・牛乳
トロアジの一夜干し
糸寒天と野菜の和えもの
玉葱とサヤエンドウの味噌汁
バナナ


おかかふりかけは、白ごまとかつをぶしを削ったものをよくからいりして醤油と砂糖、水を入れて作りました。そのふりかけを炊きあがったご飯にかけます。
トロアジは、真アジの大きな種類で肉厚で身がふっくらしています。ノルウェー産ですが、日本で加工されたものです。そのトロアジを焼きました。
糸寒天と野菜の和えものの糸寒天は、天草から作られたものです。今日は、伊豆諸島でとれた天草を使った糸寒天です。食物繊維たっぷりの食べ物です。
果物は、バナナです。低カロリーでビタミンやミネラルのほかに食物繊維も多い果物です。