学校日記メニュー

学校日記

今日の給食  江戸ちゃん焼きそば 2011/05/27

公開日
2011/05/27
更新日
2011/06/02

今日の給食

江戸ちゃん焼きそば
牛乳
レバのマリアナソース
中華なめこスープ
パイナップル


江戸ちゃん焼きそばは、江戸川の特産の小松菜を入れた焼きそばです。日本記念日協会で5月27日は、「小松菜の日」と認定されました。小松菜は、カルシウムが多い野菜です。レバーのマリアナソースは、鉄分たっぷりのレバーとジャガイモを素揚げしたものにケチャップとウスターソースを煮込んだマリアナソースをからめました。
果物は、パイナップルです。タイやフィリピン産のピーチパインという種類です。果肉が白っぽく甘い香りがすることから、この名前がついたそうです。