今日の給食 江戸ちゃん焼きそば 2011/05/27
- 公開日
- 2011/05/27
- 更新日
- 2011/06/02
今日の給食
江戸ちゃん焼きそば
牛乳
レバのマリアナソース
中華なめこスープ
パイナップル
江戸ちゃん焼きそばは、江戸川の特産の小松菜を入れた焼きそばです。日本記念日協会で5月27日は、「小松菜の日」と認定されました。小松菜は、カルシウムが多い野菜です。レバーのマリアナソースは、鉄分たっぷりのレバーとジャガイモを素揚げしたものにケチャップとウスターソースを煮込んだマリアナソースをからめました。
果物は、パイナップルです。タイやフィリピン産のピーチパインという種類です。果肉が白っぽく甘い香りがすることから、この名前がついたそうです。