今日の給食 小松菜ごはん 2012/05/17
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
今日の給食
小松菜ごはん・牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもの味噌汁
パイナップル
小松菜ごはんの小松菜は、江戸川区の特産です。平井西小学校で使っている小松菜は、本一色にある農家で作っているものです。その小松菜を使った小松菜ごはんです。
揚げ出し豆腐の野菜あんかけは、豆腐を使った料理です。豆腐の水気を切り片栗粉をまぶして油で揚げたものです。豆腐は、畑の牛肉といわれるくらい良質のタンパク質がたっぷりです。
汁物は、じゃがいもを使った味噌仕立ての汁物です。じゃがいもは、黄色のなかまの食べ物ですが、ビタミンCが豊富に含まれているので米などの代用品として食べられています。
果物は、パイナップルです。今日は、沖縄県産のパイナップルを使いました。