学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 お祝いご飯 2012/03/21

公開日
2012/03/22
更新日
2012/03/22

今日の給食

お祝いご飯・牛乳
鰆の照り焼き・五目和え
鶏肉とはんぺんのすまし汁
いちごモスコピー


お祝いご飯は、赤米とうるち米を一緒に炊いたご飯です。赤米は、古代米ともよばれ神事に使われています。今日は、明日の卒業式にちなんでお祝いご飯を炊きました。
焼き物は、鰆の照り焼きです。魚へんに春と書く魚です。春をつげる魚です。生姜醤油で下味をつけて焼きました。照り焼きは、日本料理の調理方法です。甘みのあるタレをぬって焼く料理です。表面にツヤをおびることから『照り焼き』とよばれています。
デザートは、いちごのモスコピーです。モスコピーは、フルーツをつぶしたピューレと生クリームを合わせて作るゼリーのことです。今日は、イチゴを使いました。