今日の給食 和風チャーハン 2012/03/12
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/12
今日の給食
和風チャーハン・牛乳
ワンタンスープ
りんご寒天ポンチ
和風チャーハンのチャーハンは、家庭でもよく作られる中国料理の一つで、焼きめしともいわれています。中に入る具材により名前がかわります。今日は、ちりめんじゃこなどを入れた和風味のチャーハンにしました。
ワンタンスープのワンタンは、中国料理の点心の一つで小麦粉でつくった皮に肉あんを包んだものです。ワンタンというのは、広東語です。ワンタンスープも家庭で作られる中国料理です。皮に包むものをかえても美味しい料理です。
デザートは、りんご寒天ポンチです。りんごをすりおろしたものを寒天液にいれ固めてりんご寒天を作ります。フルーツの缶詰とあわせポンチにしました。