今日の給食 麻婆焼きそば 2012/03/06
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
今日の給食
麻婆焼きそば・牛乳
五目スープ・大学芋
はるか
麻婆焼きそばは、中華屋さんにある麻婆豆腐を焼きそばの麺にかけたものです。
五目スープは、五種類以上の材料を使ったスープです。野菜をタップリ使いました。
大学芋は、さつまいもを油で揚げ糖蜜をからめたものです。大学芋という名前は、大正時代の頃、東京の神田近辺の大学生が好んで食べたといわれています。そして、昭和のはじめ頃、東京大学の学生が学費にあてるためにこれを作って売ったのが由来といわれています。
果物は、はるかです。日向夏に似た果物です。見た目は、レモンのようで酸っぱく思われがちですが、酸っぱさがなくまろやかな味の果物です。