学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 きのこうどん 2012/03/01

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

今日の給食

きのこうどん・牛乳
五平餅・鶏とカボチャの甘煮
豆とジャコ入りおひたし
はるか


きのこうどんのきのこは、菌類のうちで比較的大型のものをきのこといっています。食用としてのきのこは、しいたけ、えのきだけ、しめじるい、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。最近では、エリンギの栽培も増えてきました。食用に似た毒きのこもあり、きのこ狩りをするときは、気をつけましょう。今日は、しめじとなめこを入れました。
五平餅は、中部地方、南部の山間部にある長野県の木曾・伊那地方から岐阜県の東濃・飛騨および富山県の南部に伝わる郷土料理でつぶしたご飯を串にさしていませんが小判型にして焼き、ピーナッツとクルミをいれた味噌をつけました。