学校日記メニュー

学校日記

2月5日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

今日の給食

《献立》
ごはん/牛乳/れんこん入りつくね焼き/水菜とツナの磯あえ/なめこと豆腐の味噌汁/みかん

つくね焼きの「つくね」とは、鶏や豚のひき肉に、ねぎなどの野菜を混ぜて手でこねて、お団子の形に丸めた料理です。
この「つくね」という名前は、「つくねる」という言葉から付けられたと言われています。
今ではあまり使わない言葉ですが、「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味があるそうです。
「つくね」は、お団子の形だけでなく、串に刺して棒のような形にすることもあります。
甘辛いタレをかけたつくねは大人気で、ごはんも進んでいるようでした。