学校日記メニュー

学校日記

10月11日の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534636?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/牛乳/鯖の味噌だれ焼き/きのこのおろしあえ/わかめと油揚げの味噌汁

今日は、ごはんとお味噌汁がついたお馴染みの「和食」の献立です。
給食ではよく出る組み合わせですが、ここで気を付けたいのは「正しいお皿の位置」です。
正しいお皿の置き方は、ごはんは手前の左に、お味噌汁は右に置きます。
おかずのお皿は、ごはんとお味噌汁の奥に置きます。
これは、古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本で、この置き方にすることでスムーズに食事を進めることができるのです。
児童の中には、「いただきます」の前にササッとお皿を正しく置き換える様子も見られました。
給食だけでなく家庭で食事をする時にも、正しくお皿が置けているか意識していってほしいと思います。