学校日記メニュー

学校日記

9月20日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日の給食

《献立》
ごはん/牛乳/ししゃものから揚げ/ブロッコリーの生姜醤油あえ/おふと豆腐の味噌汁/梨
※食材発注の都合により、メロンが梨に変更になっています。

今日の和え物にはブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは、地中海原産であるキャベツが、イタリアで品種改良されてできた野菜です。
日本へは、明治時代にやってきたそうです。
ブロッコリーには、ビタミンAやビタミンC、カルシウムなど、たくさんの栄養が含まれています。
この和え物の味付けには、食欲を増進する働きのある生姜を使っています。
児童の中には、食べて「生姜入ってる?」と味をピタリと当てた子もいました。
みんな進んで食べていたので、残菜もほとんどありませんでした!