9月19日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
今日の給食
《献立》
バターライス/牛乳/ジャーマンオムレツ/海藻サラダ/オニオンスープ
今日のオムレツには、じゃがいもがたっぷり入っています。
じゃがいもは、給食でも毎日のように登場する野菜ですが、日本へは江戸時代に、オランダ船によって長崎に伝えられました。
現在のインドネシアの首都「ジャカルタ」からやってきたため、当時のジャカルタの呼び名「ジャガタラ」から、名前が付けられたそうです。
じゃがいもには、風邪を予防するはたらきのあるビタミンCがたっぷり含まれています。
給食では、じゃがいもを一度蒸してから卵と混ぜて焼き上げるため、ホクホクとした食感が美味しさを引き立てます。
「オムレツ大好き!」という声もたくさん聞こえ、残菜もほとんどありませんでした!