学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 アーモンドトースト 2012/01/16

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

今日の給食

アーモンドトースト・牛乳
さつまいもときのこのシチュー
パリパリサラダ・ネーブル


厚切りの食パンにマーガリンと粉末アーモンドと砂糖を合わせたものを塗って焼いたアーモンドトーストです。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれた食べ物です。カルシウムや鉄などもあり体に必要なミネラル分もとれます。
さつまいもときのこのシチューは、体の中からあたたまる料理です。今日は、さつまいもとエリンギやシメジを使ったクリーム仕立てのシチューです。
サラダは、ワンタンの皮を入れたパリパリサラダです。食感がよく好まれています。
果物は、ネーブルです。ネーブルオレンジといわれオレンジのなかまの果物です。ネーブルは、“へそ”のことで果物の上部中央がへその形に盛り上がっているところから、こうよばれるようになりました。今日は、熊本産のネーブルオレンジです。