今日の給食 小松菜のきつねごはん 2012/01/13
- 公開日
- 2012/01/13
- 更新日
- 2012/01/13
今日の給食
小松菜のきつねごはん・牛乳
ししゃものスティック揚げ
春雨とキャベツのあえもの
すりゴマの味噌汁
菊花みかん
小松菜のきつねごはんはの小松菜は、江戸川区の特産物です。冬菜ともよばれています。カルシウムもありいろいろな料理に使われています。きつねの好物が油揚げだといわれていることに由来して油揚げを使った炊き込みごはんのことを「きつねごはん」とよんでいます。
ししゃものスティック揚げは、春巻きの皮にクルクルとししゃもを巻いて揚げました。骨も食べられるししゃもです。よく噛んで食べましょう。
春雨とキャベツの和えものの春雨は、じゃがいもやさつまいもからとれるデンプンを加工したものです。ツルツルとしたのどごしのよい食べ物です。
果物は、菊花みかんです。みかんを半分に切ったものです。菊の花のように見えるところからついた名前です。