学校日記メニュー

学校日記

1月16日

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534473?tm=20240305134736

《献立》
ごはん/ひじきと海苔の佃煮/牛乳/ししゃもの磯辺あげ/かぶの生姜醤油あえ/きのこのかきたま汁

今日のあえものには、すりおろした生姜を味付けに使っています。
かぶなどの野菜を切って茹でた後、生姜醤油のドレッシングと混ぜ合わせました。
生姜の風味で美味しく野菜を食べることができます。
生姜は3世紀以前に中国から日本へ伝わり、薬効のある食材として広まりました。
血行を良くし体を温めるはたらきがあるので、寒い日にはぴったりの食材です。