12月13日
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
今日の給食
《献立》ツイストパン/牛乳/サケのハーブ焼き/ヴィネグレットサラダ/ボルシチ/バナナ
★世界の料理〜ロシア〜★
ロシアでは、極寒の冬に耐えるために、バターやチーズなど脂肪の多い濃厚な料理が好まれています。また、体を温めるため、ボルシチを代表とする煮込み料理が多いのも特徴です。
★ヴィネグレットサラダ
「ヴィネグレット」は、フレンチドレッシング(お酢・砂糖・塩・サラダ油で作るドレッシング)の意味があります。
蒸したじゃがいも・きゅうり・にんじんをサイコロ状にカットして、ほのかに酸っぱいドレッシングをかけました。
★ボルシチ
牛肉や野菜をじっくり煮込んで作るスープです。
元々はウクライナから伝わった料理だと言われており、ウクライナ語で「ボルシチ」は「薬草の煮汁」という意味があるのだそうです。
ボルシチに欠かせない食材が、赤カブのような野菜「ビーツ」です。
今日の給食で初めてビーツを食べた、という子がほとんどだったようですが、みんなきれいに食べてくれました。