学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 キムチチャーハン 2011/11/21

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534391?tm=20240305134736

今日の献立は、6年1組の美羽さんと梓さんが考えてくれた…

キムチチャーハン・牛乳
ツナ餃子・たまごスープ
ナタデココ入りポンチ


キムチチャーハンのキムチは、白菜などの野菜をヤンニョムなどで漬けた朝鮮半島を発祥とするつけものです。ヤンニョムは、コチジャンや甜麺醤、唐辛子の粉やごま油、ごま、砂糖、生姜、ニンニクといった材料を組み合わせて作られた調味料です。そのキムチを使ったキムチチャーハンです。ピリッと刺激のある料理です。
ツナ餃子の餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮に具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりして食べるものです。きょうは、ツナを入れた具を包み油で揚げたツナ餃子です。
デザートは、ナタデココ入りポンチです。ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させて作ったものです。フィリピン発祥の伝統食品です。歯ごたえのある食感をもった食べ物です。それをフルーツポンチの中に入れました。