学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 ビスキュイトースト 2011/11/07

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534311?tm=20240305134736

ビスキュイトースト・牛乳
鶏肉のパプリカ煮
ゆで野菜の中華ドレッシング
菊花みかん

ビスキュイトーストのビスキュイは、小麦粉と卵と砂糖を使ったスポンジケーキまたは、スポンジ生地のことをいいます。その生地を2度焼くという言葉からきています。今日は、厚切りの食パンにこのスポンジ生地を塗って焼いたビスキュイトーストです。
鶏肉のパプリカ煮のパプリカは、赤や黄色をしたナス科の野菜のことです。しかし、ほかの国では、香辛料のことを『パプリカ』とよんでいます。唐辛子のなかまですが辛味が少なく色づけとして使われています。今日は、そんな香辛料のパプリカを使った料理です。
ゆで野菜中華ドレッシングは、人参やキャベツなどの野菜をゆでて冷ましたものにごま油と醤油でつくった中華ドレッシングをかけてあえたものです。
果物のは、菊花みかんです。みかんを半分に切ると菊の花のように見えるところからこの名前がつきました。