学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 鶏そぼろごはん 2011/11/04

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

今日の献立は、6年1組の萌霞さんと七夕夢さんが考えてくれた

鶏そぼろごはん・牛乳
豆腐ハンバーグ・アーモンドサラダ
おふの味噌汁・グレープフルーツ


鶏そぼろごはんは、炊きあがったご飯に甘辛く煮た鶏のひき肉と入り卵を入れたご飯です。
豆腐のハンバーグのハンバーグは、ハンバーグステーキともいわれています。ひき肉にねばりを出すために塩や玉ねぎなどの野菜のみじん切りにしたものとこしょうやパン粉を混ぜ、こね合わせたものを楕円形や円形にして、焼いた料理です。今日は、豆腐をからいりしたものといっしょにこねて作りました。ソースは、ケチャップとウスターソースを煮込んだトマトソースをかけました。
アーモンドサラダのアーモンドは、南ヨーロッパ・アメリカ合衆国・オーストラリアでつくられています。特にアメリカ合衆国のカリフォルニア州で作られているものが多いそうです。そのアーモンドをサラダに入れました。
汁ものは、おふの味噌汁です。おふは、小麦粉から作られたものです。
果物は、グレープフルーツです。フロリダや南アフリカからの輸入品です。ぶどうの房のように1本の枝にたくさん実をつけるからグレープフルーツとついたそうです。