学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 お祝いごはん 2011/10/31

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534288?tm=20240305134736

今日の献立は、明日が開校記念日のお祝いのメニューです。

お祝いごはん・牛乳
ぶりの照り焼き
春雨と野菜の和えもの
さつま汁・菊花みかん

お祝いごはんは、赤米を使ったごはんです。古代米とも言われています。玄米の色が赤褐色で種の皮に赤色系の色素を含んだ米です。栄養成分は、今のお米に比べてタンパク質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。炊きあがるとお赤飯のような色になります。
主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、出世魚で大きさによって呼び名がかわります。35cm以下のものをワカシ、35cm〜60cm位のものをイナダ、60cm〜80cmのものをワラサ、そして、80cm以上のものをブリといいます。そのブリの切り身に醤油を基本にした甘みのあるタレをつけて焼いたブリの照り焼きです。
汁物は、さつま汁です。鹿児島県の郷土料理のひとつで、秋の旬のさつまいもを入れた汁ものです。
果物は、みかんを半分に切った菊花みかんです。