学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 キムチチャーハン 2011/10/21

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534281?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の理奈さんと芽生さんが考えてくれた…

キムチチャーハン・牛乳
鮭のおろしソース
春雨サラダ・わかめと卵のスープ
コーヒーゼリー

キムチチャーハンのキムチは、日本に近い国、韓国の漬物です。各家庭によって唐辛子の量や中に入れるものが違うので味がかわるそうです。今日は、白菜をメインにしたキムチを使いました。
鮭のおろしソースは、ピンク色をした切り身の鮭に大根をすりおろしたものと醤油などの調味料をつかってソースを作りました。
春雨サラダは、ツルツルとのど越しのよい春雨を使ったサラダです。サラダの中でとても人気の高い献立です。
汁ものは、わかめと溶き卵を流し入れたスープです。
デザートは、コーヒーゼリーです。コーヒーは、コーヒー豆を乾煎りして粉末にしたものに湯を入れて成分を抜き出した飲み物のことです。このコーヒーを使って寒天を入れて固めました。