学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 きなこトースト 2011/10/20

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534280?tm=20240305134736

きな粉トースト・牛乳
秋のシチュー・茹で野菜胡麻ドレッシング


厚切りの食パンにきな粉とマーガリン、砂糖を混ぜ合わせたものを塗って焼いたきなこトーストです。きな粉は、大豆を粉末状にしたものです。血や肉のもとになる赤のなかまの食べ物です。
秋のシチューは、秋の味覚のさつまいもやきのこを使ったクリーム仕立てのシチューです。体の中からあたたまる料理です。
茹で野菜胡麻ドレッシングは、キャベツやニンジンを湯通しして冷ました野菜にごまをたっぷり使ったドレッシングであえました。
果物は、梨です。今日は、栃木県産の豊水という種類の梨です。日持ちがよく果肉が柔らかく水分の多い種類の梨です。