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今日の献立 小松菜のこぎつねごはん 2011/10/19

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

今日の給食

小松菜のきつねごはん・牛乳
ししゃもの南蛮漬け・五目豆
きのこのけんちん汁・菊花みかん

小松菜のきつねごはんのきつねは、きつねは、きつねの好きな食べものといわれている油揚げをいれたものです。そこへ今日は、江戸川区の特産品『小松菜』をいれました。平井西小学校で食べている小松菜は、江戸川区の本一色でつくられた小松菜です。小松菜の旬は、冬です。ほうれん草と違い灰汁が少なくあっさりとした味わいと手軽さからいろいろな料理に使われています。ビタミンAのほかに鉄分やカルシウム分もあるたべものです。
シシャモの南蛮漬けの南蛮漬けはから揚げにした小魚など唐辛子やネギのみじん切りを加えた二杯酢または、三杯酢に漬け込んだものです。今日は、シシャモをから揚げにしたものを漬け込みました。
五目豆は、大豆を使った煮ものです。おふくろの味ともいわれています。よく噛んで食べましょう。
きのこのけんちん汁あ、秋の味覚のきのこを入れたすまし汁です。
くだものは、 みかんを半分に切った菊花みかんです。ビタミンCたっぷりの果物です。