学校日記メニュー

学校日記

今日の献立 ピーマンの肉詰め 2011/10/03

公開日
2011/10/03
更新日
2011/10/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534131?tm=20240305134736

今日の献立は、6年1組の眞樹登さんが考えてくれた…


ゆかりごはん・牛乳
ピーマンの肉詰め
海草サラダ・野菜けんちん汁
りんご


ゆかりごはんのゆかりの原料は、赤しそです。その赤しそを加工し、ふりかけ状にしたものがゆかりです。赤しそは、梅干しを漬ける時にも使われています。そのゆかりを炊きあがったご飯に混ぜたものがゆかりごはんです。
ピーマンの肉詰めは、半分に切ったピーマンに肉や玉葱のみじん切りを混ぜ合わせたものを詰め、焼いたものです。今日は、ウスターソースとケチャップでつくったソースをかけます。
海草サラダの海草は、とさかのりやわかめのほかに茎わかめも使いました。海草は、赤の仲間の食べ物です。そのほかにもずくやひじき、寒天も海草の仲間です。今日は、醤油を使った和風ドレッシング仕立てのサラダです。
汁物は、野菜タップリのけんちん汁です。お坊さんが食べている精進料理の一つです。