学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 オムライス 2011/10/04

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310042/blog_img/2534139?tm=20240305134736

今日の献立は、6年2組の晴大さんが考えてくれた…


オムライス・牛乳
鶏の照り焼き
パリパリサラダ
コーンクリームスープ
巨峰


オムライスは、日本で生まれた米飯料理です。ケチャップで味つけしたごはんに卵焼きでオムレツのように包んだ料理です。学校では、アルミホイルに卵焼きを敷いてケチャップライスをのせくるみました。
鶏の照り焼きは、鶏の切り身に醤油やみりんなどの調味料で照りをつけた焼きものです。
パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの中に入れました。
コーンクリームスープは、タップリのコーンを使ったクリーム仕立てのスープです。
果物は、巨峰です。粒の大きいぶどうです。日本で作られているぶどうは、数百種類あります。その中のデラウエア、巨峰、甲州など41種類が食べられています。