学校日記

ケバブ

公開日
2021/03/21
更新日
2021/03/21

給食

 給食委員会の児童が考えた献立13回目です。6月の分散登校中に一度登場したケバブを取り入れてくれました。「今日はケバブだ〜!」4時間目の終わり、校庭からもどる子供たちが、そう言いながら急いで教室に帰っていきました。今日のケバブを楽しみにしていた子がたくさんいたようです。考えてくれたケバブに合わせて、今日はトルコ料理のにんじんスープとひつじかいのサラダを取り入れました。おいしく食べられたでしょうか。

↓給食室の大きな釜に山盛りのきゃべつが入りました。この日のケバブに使ったきゃべつは67.5kg!カレーの風味をつけながら炒めます。写真はきゃべつを炒める前と炒めた後の様子です。火を通すと、きゃべつの量はずいぶん減るのだと分かります。
↓ピタパンは蒸気で蒸すと、もちっとした食感に仕上がりおいしく食べられます。