学校日記

  • 1学期終業式

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    できごと

    一学期終業式が行われました。校長先生から、一学期の振り返りや、夏休みに向けての話...

  • カワラナデシコを育てています

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    できごと

    在来植物で絶滅危惧種のカワラナデシコの移植を行いました。苗を手に取ると、「小さく...

  • お楽しみ集会

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    できごと

    今日のお楽しみ集会は「ご飯を食べに行こうよ」でした。文字数にあった人数をそろえて...

  • 【5・6年生】小松川高校吹奏楽交流会

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/15

    できごと

    小松川高等学校の吹奏楽部の皆さんとの交流会がありました。素敵な演奏を鑑賞し、子供...

  • 【5年生】カヌー教室

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/09

    できごと

    カヌー教室がありました。思った通りに進まない難しさを感じながら、進んだ時の爽快さ...

  • 【4年生】水道キャラバン

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    お知らせ

    東京都水道局の方に来ていただき、水道の仕組みや水道水について、分かりやすく教えて...

  • 七夕の行事食

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    できごと

    あなごの七夕寿司、おかか和え、そうめん汁、すいか、牛乳7月7日は七夕の行事食でし...

  • 【1年生】書写

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    できごと

    1年生の書写では、「とめ」「はね」「はらい」等に気を付けながら、丁寧に平仮名を書...

  • 【5年生】調理実習2

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/07

    できごと

    2回目の調理実習を実施しました。茹で方に気を付けて小松菜のおひたしを作りました。...

  • なかよし班活動

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    できごと

    3時間目なかよし班活動がありました。5・6年生を中心に、異学年とも仲良くなれるよ...

  • 【6年生】分数➗分数の計算方法を考えよう

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    できごと

    6年生の算数では、「分数➗分数」の計算方法について学習をしています。既習事項を思...

  • 郷土料理 ー沖縄ー

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    できごと

    タコライス、もずくスープ、米粉のサーターアンダギー、牛乳沖縄県の郷土料理メニュー...

  • 郷土料理給食 ー京都ー

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/07/01

    できごと

    1年の折り返しである6月30日には無病息災を願う夏越の祓という行事が各地で行われ...