5年生:バケツ稲の刈り取り
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/24
できごと
先日「落水」についての事を記事にしましたが、それから約一週間、とうとう刈り取りの日がやってきました!
稲の茎の束をひもでしっかりと結び、結んだところからさらに下の部分をはさみで切り(刈り)ました。まとまった茎を切り落とそうとはさみをいれても、なかなか力が必要で、苦労している子もたくさんいましたが、無事全員刈り取りを終えることができました。
刈り取った稲は、教室で逆さにつるして干しています。こうすると、茎に残った栄養分がお米までしっかりとたまるのだとか。この辺ではあまり見られませんが、刈取りを終えた後の田んぼではよく見る風景ですよね。
さあ、収穫までもう少し!子ども達もその日を心待ちにしています。