一之江第二小 北門

学校日記

今日の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

学年のページ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2481380?tm=20240305134736

12月16日(月)
・プルコギ丼
・トックスープ
・ファチェ
・牛乳
韓国料理を作りました。
「プルコギ」とは、肉と野菜の炒め物です。「プル」とは「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。
「トック」は韓国で食べられているお餅です。日本のお餅はもち米から作られますが、トックはうるち米から作られています。
「ファチェ」は韓国のフルーツポンチです。給食では、アセロラ寒天とみかん缶、パイン缶、黄桃缶、いちごを合わせて作りました。アセロラ寒天の酸味とフルーツの甘さで、さっぱりとしたポンチに仕上がりました。