緊急 3学期保護者会 新型コロナウイルス蔓延防止対策のため中止します。配布資料等については3月4日以降に配布いたします。ご理解・ご協力をお願いいたします。

3月14日(火)今日のきゅうしょく

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 ・とりごぼうごはん
 ・さわらの幽庵き
 ・ふろふき大根のクルミみそ
 ・じゃがいもち汁
 ・りんご
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずには「さわらのゆうあん焼き」があります。幽庵焼きは、江戸時代に北村裕庵さんが考えたといわれています。
 お酒とみりん、しょうゆの調味料の配合を同じにしたものを日本料理では“幽庵地”と呼びます。今日は、この幽庵地を今日は本サワラのお魚に漬け込み、オーブンで焼きました。サワラは魚へんに春と書きますが、成長するにつれて、サゴシ、ナギ、サワラと名前が変わる出世魚でもあり、お祝いにも使われるお魚です。


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