緊急 臨時休業延長 新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため臨時休業期間を5月6日まで延長いたします。ただし、入学式、始業式は規模を縮小して4月6日に行います。また、臨時休業期間中の学校施設開放は行いません。なお、児童の運動機会確保のため行っています平日午前9時30分から11時、午後1時から2時30分の上小岩小学校の児童の遊び場としての開放は4月6日午後より再開します。ご理解ご協力をお願いいたします。

3月13日(月)今日のきゅうしょく

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 ・釜焼きビビンバ
 ・レバーのかりんとう揚げ
 ・わかめスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

✿今日の主食は「釜焼きビビンバ」です。
「ビビンバ」は朝鮮半島のまぜご飯ですが、“ビビン”は「混ぜる」、“バ”は「ごはん」という意味だそうです。どんぶりなどに、ごはんとナムル、お肉や卵の具を入れてかき混ぜて食べる料理なのですが、今日は食べやすいように大きな釜の中であえました。
 主菜の“レバーのかりんと揚げ”は、豚レバーにしょうがとしょうゆの下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。そこに、砂糖じょうゆのタレとアーモンドをからませ、かりんとうのようにして作りました。ポテトフライと一緒に食べるとおいしいです。

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