6月1日より12日まで分散登校をしています。すくすくスクールは学童保育登録のお子さんを受け入れています。学校の施設開放は、校内体制が整わないため、14日(日)まで貸し出しを中止しています。なお、学校施設開放利用団体の皆様は、施設利用再開前に区のホームページに掲載されている「学校施設開放における施設利用上の注意事項」を必ずご確認ください。

3月13日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・釜焼きビビンバ
 ・レバーのかりんとう揚げ
 ・わかめスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

✿今日の主食は「釜焼きビビンバ」です。
「ビビンバ」は朝鮮半島のまぜご飯ですが、“ビビン”は「混ぜる」、“バ”は「ごはん」という意味だそうです。どんぶりなどに、ごはんとナムル、お肉や卵の具を入れてかき混ぜて食べる料理なのですが、今日は食べやすいように大きな釜の中であえました。
 主菜の“レバーのかりんと揚げ”は、豚レバーにしょうがとしょうゆの下味をつけ、粉をつけて油で揚げました。そこに、砂糖じょうゆのタレとアーモンドをからませ、かりんとうのようにして作りました。ポテトフライと一緒に食べるとおいしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31