○2学期始業式 8月26日(月) いつも通り登校します。 上履きと夏休みの課題を忘れないでください。

6月28日(金)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・ししゃものごま揚げ
 ・筑前煮
 ・おふのすまし汁
 ・こだますいか
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「筑前煮」です。
筑前煮とは、鶏肉と人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮た料理のことを言います。
 九州地方の福岡県北部の“筑前”と呼ばれる地域が発祥の地で「油で炒めてから煮る」という独特の調理法であることから“筑前煮”と呼ばれています。
また“がめ煮”ともよばれるそうですが、博多の方言で“寄せ集める”という意味の「がめくりこ」から名前がついているそうです。


ユニセフ募金

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代表委員が呼びかけてくれました。
ユニセフ募金のご協力ありがとうございました。

さくらんぼ給食

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 「いただきまーす」今日はさくらんぼ給食。
 
 いつもおいしい給食も今日は何倍もおいしく感じます。
 
 普段野菜嫌いの男の子、下級生の前だとがんばって食べる。
 いつも少しお行儀の悪いこともある子、立派な態度で食べている。
 おいしい給食作ってくれてありがとう。
 後はぼくらが仕上げます。
 笑顔のスパイス パッパッ。

 上小岩小のおいしい給食は調理室だけでなく学校みんなでつくっているのかもしれません。
 

6月27日(木)今日のきゅうしょく

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 <さくらんぼ給食>
 ・キーマカレー
 ・小エビと大豆もやしのサラダ
 ・フルーツパンチ
 ・牛乳

✿今日の主食は「キーマカレー」です。ヒンディー語で “キーマ”は こまぎれの肉やひき肉のことを意味します。
今日は豚ひき肉のほかに 大豆も入ったドライカレーです。中に入っている野菜は、調理員さんがサイコロの形に切ってくださいました。
ごはんの色を付けるために、ターメリックの粉入れて炊き上げました。

 今日はさくらんぼ班で食べる給食です。子供たちは仲良くおかわりをして食べていました。 

6月26日(水)今日のきゅうしょく

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 ・しょうが混ぜ込みごはん 
 ・アジの塩焼き
 ・ごましらすきゅうり
 ・じゃが芋のバターじょうゆ
 ・小松菜とこうやどうふのみそ汁
 ・牛乳

✿今日も気温が高く暑いですが、さっぱり食べられる「しょうが混ぜ込みごはん」です。
新ショウガで作った甘酢生姜をあらみじん切りにして、油揚げ・人参・しいたけ・さやえんどう・白ごまの具と寿司めしとを合わせています。
主菜のお魚はアジというお魚で、きょうは塩焼きにしました。“アジ”という名前は、味がいいことから付いた名前といわれ、1年中食べられるお魚ですが、関東では5月から7月に漁獲量が最も多いそうなので、脂がのっておいしいです。


6月25日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ガーリック&きなこトースト
 ・レバーのマリアナソース
 ・コーンクラムチャウダー
 ・果物(プラム)
 ・牛乳

✿今日の主食のパンは「ガーリックときなこトースト」です。茶色のきなこトーストの方には、きなことマーガリン・砂糖がぬられていて、ガーリックトーストの方には、にんにくのすりおろしと油・パセリがぬってあります。
オーブンで焼くと香りがたち、食欲がそそられるおいしいトーストが出来上がります。おうちでも簡単にできますので、ぜひ作ってみてください。
またデザートは、「プラム」という果物ですが、皮ごと食べられる果物です。ビタミンと食物せんいが多く含まれていますので 便秘がちな人にも良い果物です。皮ごと食べる果物ですが、中にある種に注意して食べてほしいと思います。


【1年】【2年】安全教室

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小岩警察署の方をお招きして、交通安全教室を行いました。

警察のキャラクター「ピーポくん」が登場するDVDで楽しく交通ルールを学んだり、クイズをしたり、代表の子が正しい横断歩道の渡り方を実演したりしました。
今日学んだことを生かして、安全に登下校をしてほしいです。

【2年】学校公開 〜歯の王様をしっかりみがこう〜

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6月23日(日)の学校公開で、「歯の授業」を行いました。
養護の先生から、歯の正しい磨き方や虫歯になりやすい食べ方など、いろいろなことを教えてもらった子どもたち。最後に書いた感想には、「毎日、教えてもらったやり方で歯を磨きたいです!」「チョコレートを食べすぎないように、2個だけって決めました。」など、学習したことがきちんと書かれていて素晴らしかったです。

上小岩コンサート 6年生も演奏しました

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学校公開の日にジャズバンドの「Thursday Jazz Club」の皆さんをお招きして上小岩コンサートが開かれました。

そこでは6年の金管バンドもセッションし、大いに盛り上げました。

曲目は運動会のマーチングで演奏した4曲でしたが、今回は隊形移動が無いので、演奏に専念することができました。

6年生が演奏する姿を見ていて、去年の11月から始めたのにとても堂々としているなと、改めて感じるほどの見事な演奏でした。


その他にも、上小岩コンサートでは校長先生が歌うサプライズや、みんなで踊る曲もあり、音楽を全身で楽しみました。


6年生にとっては、また一つ大きな区切りとなりました。
金管バンドを次の代に引き継ぐ時期が近づいてきています。

少し寂しいですが、しっかりと思いを伝えられるように準備していきます。

菊づくり はじまりました!

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上小岩小学校伝統の菊づくり。今年も始まりました。
腐葉土、赤玉土、燻炭を混ぜ合わせ、菊が育ちやすい土をみんなで作りました。
きれいな花が咲くようにがんばります。

6月23日(日)今日のきゅうしょく

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 <世界の料理;タイ>
 ・ガパオライス
 ・ソムタム
 ・ウンセンスープ
 ・パイナップル 
 ・牛乳
 
✿今日は世界の料理の献立で「タイ」という国のメニューです。「タイ」は、華やかなお寺が多いことで知られる東南アジアの国です。
 主食のごはんは「ガパオライス」です。赤パプリカや緑のピーマンの色の取り合わせがきれいで、オイスターソースやナンプラーバジルやコリアンダーなどの調味料で味付けした具をごはんにのせて食べます。
 サラダの“ソムタム”には、青パパイヤを使うそうなのですが、今日は静岡県産のとうがんを千切りにして使いました。“ソム”はタイ語で「酸っぱい」という意味で、今日はレモンやりんご酢を使った酸味のあるサラダです。
「ウンセンスープ」は、春雨のスープのことです。クミンパウダーがほんのり香り、レモンの酸味とたまごのまろやかさがおいしいスープに仕上がりました。

 


和菓子出前授業

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浅草で「山口家」という和菓子屋さんを営んでいる江口さんを講師にお招きして出前授業を行いました。

和菓子の歴史や特長などを学んだ後、「ねりきり」の実演を見せていただきました。

赤や白や黄色など、鮮やかな色に染まった餡子を練り合わせ、様々な道具を使って花や鳥などの形を表現していく様子は、自然と子供たちから拍手が起こるほど素晴らしかったです。まさに職人技。

そして、実際に講師の先生が作ってくれた和菓子を試食し、その美味しさにみんなとても嬉しそうでした。
「食べてしまうのが勿体ない!」と、時間を掛けてゆっくりと味わっている子も多く、普段食べなれない和菓子の美味しさにみんなが喜んでいました。

最後に一人一人が材料を受け取って和菓子作りの体験をしました。

単純な球体を作るだけでも意外と難しい・・・。
でも、次第にコツをつかんでいく子供たち。
あっという間に講師の先生が作った見本とそっくりな作品を完成させていました。

2時間の出前授業の中で、講義や試食、体験など、様々な活動を通して和菓子の魅力をたくさん味わうことができました。

セーフティ教室

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現在、インターネットの利用人口は39億人といわれています。
それだけみんなが便利なものと感じているインターネット。
学校でも、授業で調べ学習をするときなどによく利用しています。

しかし、便利だから全ていいというわけではなく、便利だからよくない面というのもあります。そこで、今回のセーフティ教室では、インターネットの安全な利用について学びました。

フェイスブック、ライン、ティックトック、今では小学生にとても身近なものになりました。
日常生活の中でインターネットを利用している時間はどれくらいか・・・。
児童の半数近くは「一日に2時間以上利用している」とアンケートに答えていました。なかには、4時間以上利用している子も・・・。

お家の人とルールを決めているけれど、時々破りたくなってしまう・・・。
そんなときは、どうする?

講師の方によると、まずお家の人に相談するのがいいそうです。
相談すると、お家の人が自分の気持ちを知ってくれます。
また、インターネット依存を防ぐことにもつながるのだそうです。

他にも、インターネット上に写真や文章を載せることにどのような危険が隠れているのか・・・。
友達だけに写真を送っていたとしても、結果的に39億人に広がってしまう危険があることを教えてもらいました。

便利なインターネットですが、安易に利用するのではなく、危険性を知ったうえで利用することがとても大事なのだと、改めて感じました。
「自分は大丈夫!」と油断しないように、インターネットの利用についてはあらゆる場面で児童と一緒に考えていきたいです。

重要 6月20日(木)今日のきゅうしょく

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  <世界の料理:韓国>
 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・ホットック

✿今日は韓国メニューの給食で、主食のごはんは「ビビンバ」です。
「ビビンバ」は朝鮮半島のまぜご飯ですが、“ビビン”は「混ぜる」 “バ”は「ごはん」という意味だそうです。今日は食べやすいように大きな釜の中であえました。
 デザートの「ホットック」は韓国の焼き菓子のことを言います。もともとは“中国のもち”という意味だそうで、韓国ではおやつとして食べられています。白玉粉の入ったモチッとした生地に、リンゴ缶を入れて両面を焼き上げました。
牛乳を飲みながら食べるとおいしいです。

児童集会

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「もうじゅうがりにいこーよ!」
「もうじゅうがりにいこーよ!!!」

体育館に児童たちの元気な声が響きます。
6月20日(木)の朝の時間の児童集会。

「ライオン」だと4人。
「カンガルー」だと5人。・・・

動物の名前の文字数で集まらないといけません。
同学年でかたまる子が多い中、4つの学年の子が混在しているグループがありました。
「だってせっかくなら色々な学年と仲良くなりたいもん」と一言。

「もうじゅうがりにいこーよ!」 
「優しさだってもってるし 友情だってもってるもん」
「あっ! あーあー!!」
「上小岩の子どもたち」 

全校体力テスト

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 6月14日(金)の1〜4時間目に体力テストを行いました。全校児童はさくらんぼ班で分かれ、職員は各測定種目ごとに待機するという方法で取り組みました。さくらんぼ班の上級生が責任をもって下級生を連れていき、測定の補助も行い、待ち時間のお相手も優しくしていました。4・5・6年生がしっかり頑張ってくれたので無事に予定よりも早く終わることができました。流石上小岩の上級生です。
 
 ちなみに先生たちが頑張って引いたソフトボールの線・・・上級生の男の子何人かは、線関係なくすくすく側のネットにぶつけ、50mオーバーの記録でした。素晴らしい体力です。

【1年】【2年】消防写生会 作品展示

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1・2年生の教室前廊下に、消防写生会の作品を掲示しています。子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。

6月19日(水)今日のきゅうしょく

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 ・切り干しごはん
 ・まめ豆コロッケ
 ・わかめと野菜の酢の物
 ・豆腐かきたま汁
 ・牛乳

✿今日の主菜は「豆まめコロッケ」です。
 コロッケというとじゃがいものコロッケですが、今日はじゃがいもの他にもうずら豆と金時豆が2種類入っています。
お豆の栄養は主にタンパク質で、みなさんの体の血や肉、骨となる赤の食品に分けられます。家庭用の献立表にも書いてありますが、給食室前にあるホワイトボードにも、給食委員会で今日の給食に使われる食品をはっています。
 今日のコロッケは子供たちに大人気でした。豆が嫌いな児童から「食べられた!」という声をきくことができました。おいしく食べてもらえてよかったです。


6月18日(火)今日のきゅうしょく

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 ・コーンベーコンパン
 ・イカのジンジャーサラダ
 ・トマトのさっぱりパスタスープ
 ・オレンジ
 ・牛乳

✿今日の献立の主食のパンは、上小岩小学校給食室手作りのパンです。強力粉、たまご、豆乳、マーガリン、絹ごし豆腐などが入ったパン生地に、ホールコーンとベーコンをいれて焼きあげました。
 ベーコンの香りとコーンの甘みが相性の良いパンですが、コーンがパンの生地から出やすいため、中に入れながらパンの生地を成形してくださいました。給食室の調理員さんが愛情をこめて作ってくださったおいしいパンです。
 デザートは国産のオレンジの予定でしたが、入荷がないため、アメリカ産のオレンジに変更になりました。


6月17日(月)今日のきゅうしょく

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 ・わかめご飯
 ・ちくわの石垣揚げ
 ・豚肉とこんにゃくのきんぴら
 ・鶏肉とえのきのすまし汁
 ・びわ
 ・牛乳

✿今日のこんだての主菜のおかずは「ちくわの石垣揚げ」です。大豆をあらみじん切りにしてちくわの衣にいれて揚げました。揚げた後にゴツゴツと石垣のようになっているので“石垣揚げ”という名前です。あごが強くなるようによくかんで食べて欲しいと思います。
 また、デザートの果物には和歌山県産のびわがあります。びわは、なり口の木の部分をとり、皮をむいて食べます。なかに大きな種が入っていますので、気をつけて食べて欲しいと思います。また、びわの汁は、洋服につくと落ちにくいので、食べた後にはきれいに手をあらいましょう。

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