○2学期始業式 8月26日(月) いつも通り登校します。 上履きと夏休みの課題を忘れないでください。

7月5日(金)今日のきゅうしょく

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 ・てづくり黒砂糖パン
 ・マカロニの豆乳クリーム煮
 ・じゃこコーンサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

✿今日の主食は、上小岩小の「手作り黒砂糖パン」です。黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作った砂糖です。白い砂糖と比べて、ビタミンや鉄分、カルシウムが入っているので、ただ甘いお砂糖というだけではなく栄養があるお砂糖です。お料理に使うとコクがでるので、風味も良くなります。 
 また、デザートのさくらんぼは山形産のさくらんぼです。

第2回保護者会

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 本日は保護者会に参加いただき、ありがとうございました。通知表の見方や夏休みの過ごし方、課題などについてお話させていただきました。
また、自転車の整列駐輪にもご協力いただき、ありがとうございました。おかげさまで混乱なく終えることができました。

7月4日(木)今日のきゅうしょく

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 ・とうもろこしごはん
 ・いわしのごま味噌だれ
 ・きゅうりのスタミナ漬け
 ・ちくわぶのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主食のごはんは、生のとうもろこしを使った「とうもろこしごはん」です。
給食調理員さんがとうもろこしの実を包丁でとり、ごはんを炊くときには、トウモロコシのかおりをご飯に移すために芯の部分を一緒に炊き上げています。とうもろこしのうまみもごはんに染みこんで、おいしく炊き上がりました。
主菜の「いわしのごまみそだれ」は、いわしに下味をつけてからオーブンで焼き、ごまみそだれをかけています。イワシは小骨も食べられるお魚です。

七夕集会

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 7月3日(水)の朝の時間に七夕集会を行いました。地域の方に大きな竹を2本ご厚意で提供していただき、児童一人一人の短冊をその竹に飾りました。また、学級ごとの願い事の発表も行いました。

 児童一人一人の願いごとは「お金持ちになれますように」「テストで100点とれますように」「ポケカで強くなれますように」・・・
それぞれに囲炉裏ロな願い事があります。

 その中で少しうれしくなる願い事が一つ。
 「上小岩小学校のみんなが仲良くなってみんな楽しくなりますように」

 その願いを空のお星さまだけじゃなく、私たち教員が叶えてあげなければと胸が熱くなりました。

7月3日(水)今日のきゅうしょく

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 <七夕の行事給食>
 ・七夕サラダちらし
 ・いかの磯焼き
 ・そうめん汁
 ・七夕フルーツポンチ
 ・牛乳

✿今日は七夕集会がありました。七夕は、「しちせき」とも読み、古くから行われている日本のお祭り行事です。一年間の重要な節句をあらわす五節句の一つに数えられています。
今日の給食は、七夕の行事給食です。
ちらし寿司の中には星型に型ぬきした人参、フルーツポンチの中には米粉で作った星形のマカロニと星の形をしたナタデココの3種類の星が散りばめられています。
また副菜の汁ものは、天の川をイメージしたそうめん汁です。
 

7月2日(火)今日のきゅうしょく

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 <半夏生メニュー給食>
 ・たこめし
 ・とりのきじやき
 ・こまつなのくるみ和え
 ・枝豆
 ・わかめと豆腐の味噌汁
 ・牛乳

✿ 7月2日は “半夏生(はんげしょう)”の日です。農業する人たちには重要な節目にあたる日で、この日までに畑仕事や田植えを終えるめやすにしているそうです。
 また、夏至から数えてだいたい11日目を半夏生というそうですが、近畿地方では“稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付くように”という意味合いが込められてタコを食べるそうです。
 そこで、今日の主食のごはんに「たこめし」を作りました。タコの苦手なひとも食べやすいようにスライスしたタコがごはんに入っています。タコの味が炊き込みごはんになじんでおいしい味のごはんです。


【図書ボランティア】第1回朝の読み聞かせ

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6月末から、月に1度の読み聞かせが始まりました。子どもたちはこの日をいつも楽しみに待っています。図書ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。

7月1日(月)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・ひじきとおかかのふりかけ
 ・レバーと大豆の甘辛
 ・ごまごま和え
 ・オクラのみそ汁
 ・牛乳

✿今日の献立のおかずは「レバーと大豆のあまから」です。朝、お肉屋さんが新鮮な豚のレバーを納品してくださり、下味をつけてからでんぷんをつけて、油でじっくり揚げました。
 さらに、ネギが入った南蛮だれがレバーと大豆にからみ、おいしいレバー料理の出来上がりです。
 レバーには、鉄分とビタミン、葉酸が豊富に含まれています。中でも鉄分と葉酸は、血をつくるはたらきがありますので貧血防止になります。
子共たちの身体に必要な栄養素が詰まっているので、すききらいしないで食べて欲しいと思います。

ユニセフ募金ご協力ありがとうございました

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写真は代表委員の集計作業の様子です。全校で 26588円集まりました。
ありがとうございました。代表委員会で責任をもって寄付します。

6月28日(金)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・ししゃものごま揚げ
 ・筑前煮
 ・おふのすまし汁
 ・こだますいか
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「筑前煮」です。
筑前煮とは、鶏肉と人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮た料理のことを言います。
 九州地方の福岡県北部の“筑前”と呼ばれる地域が発祥の地で「油で炒めてから煮る」という独特の調理法であることから“筑前煮”と呼ばれています。
また“がめ煮”ともよばれるそうですが、博多の方言で“寄せ集める”という意味の「がめくりこ」から名前がついているそうです。


ユニセフ募金

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代表委員が呼びかけてくれました。
ユニセフ募金のご協力ありがとうございました。

さくらんぼ給食

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 「いただきまーす」今日はさくらんぼ給食。
 
 いつもおいしい給食も今日は何倍もおいしく感じます。
 
 普段野菜嫌いの男の子、下級生の前だとがんばって食べる。
 いつも少しお行儀の悪いこともある子、立派な態度で食べている。
 おいしい給食作ってくれてありがとう。
 後はぼくらが仕上げます。
 笑顔のスパイス パッパッ。

 上小岩小のおいしい給食は調理室だけでなく学校みんなでつくっているのかもしれません。
 

6月27日(木)今日のきゅうしょく

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 <さくらんぼ給食>
 ・キーマカレー
 ・小エビと大豆もやしのサラダ
 ・フルーツパンチ
 ・牛乳

✿今日の主食は「キーマカレー」です。ヒンディー語で “キーマ”は こまぎれの肉やひき肉のことを意味します。
今日は豚ひき肉のほかに 大豆も入ったドライカレーです。中に入っている野菜は、調理員さんがサイコロの形に切ってくださいました。
ごはんの色を付けるために、ターメリックの粉入れて炊き上げました。

 今日はさくらんぼ班で食べる給食です。子供たちは仲良くおかわりをして食べていました。 

6月26日(水)今日のきゅうしょく

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 ・しょうが混ぜ込みごはん 
 ・アジの塩焼き
 ・ごましらすきゅうり
 ・じゃが芋のバターじょうゆ
 ・小松菜とこうやどうふのみそ汁
 ・牛乳

✿今日も気温が高く暑いですが、さっぱり食べられる「しょうが混ぜ込みごはん」です。
新ショウガで作った甘酢生姜をあらみじん切りにして、油揚げ・人参・しいたけ・さやえんどう・白ごまの具と寿司めしとを合わせています。
主菜のお魚はアジというお魚で、きょうは塩焼きにしました。“アジ”という名前は、味がいいことから付いた名前といわれ、1年中食べられるお魚ですが、関東では5月から7月に漁獲量が最も多いそうなので、脂がのっておいしいです。


6月25日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ガーリック&きなこトースト
 ・レバーのマリアナソース
 ・コーンクラムチャウダー
 ・果物(プラム)
 ・牛乳

✿今日の主食のパンは「ガーリックときなこトースト」です。茶色のきなこトーストの方には、きなことマーガリン・砂糖がぬられていて、ガーリックトーストの方には、にんにくのすりおろしと油・パセリがぬってあります。
オーブンで焼くと香りがたち、食欲がそそられるおいしいトーストが出来上がります。おうちでも簡単にできますので、ぜひ作ってみてください。
またデザートは、「プラム」という果物ですが、皮ごと食べられる果物です。ビタミンと食物せんいが多く含まれていますので 便秘がちな人にも良い果物です。皮ごと食べる果物ですが、中にある種に注意して食べてほしいと思います。


【1年】【2年】安全教室

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小岩警察署の方をお招きして、交通安全教室を行いました。

警察のキャラクター「ピーポくん」が登場するDVDで楽しく交通ルールを学んだり、クイズをしたり、代表の子が正しい横断歩道の渡り方を実演したりしました。
今日学んだことを生かして、安全に登下校をしてほしいです。

【2年】学校公開 〜歯の王様をしっかりみがこう〜

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6月23日(日)の学校公開で、「歯の授業」を行いました。
養護の先生から、歯の正しい磨き方や虫歯になりやすい食べ方など、いろいろなことを教えてもらった子どもたち。最後に書いた感想には、「毎日、教えてもらったやり方で歯を磨きたいです!」「チョコレートを食べすぎないように、2個だけって決めました。」など、学習したことがきちんと書かれていて素晴らしかったです。

上小岩コンサート 6年生も演奏しました

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学校公開の日にジャズバンドの「Thursday Jazz Club」の皆さんをお招きして上小岩コンサートが開かれました。

そこでは6年の金管バンドもセッションし、大いに盛り上げました。

曲目は運動会のマーチングで演奏した4曲でしたが、今回は隊形移動が無いので、演奏に専念することができました。

6年生が演奏する姿を見ていて、去年の11月から始めたのにとても堂々としているなと、改めて感じるほどの見事な演奏でした。


その他にも、上小岩コンサートでは校長先生が歌うサプライズや、みんなで踊る曲もあり、音楽を全身で楽しみました。


6年生にとっては、また一つ大きな区切りとなりました。
金管バンドを次の代に引き継ぐ時期が近づいてきています。

少し寂しいですが、しっかりと思いを伝えられるように準備していきます。

菊づくり はじまりました!

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上小岩小学校伝統の菊づくり。今年も始まりました。
腐葉土、赤玉土、燻炭を混ぜ合わせ、菊が育ちやすい土をみんなで作りました。
きれいな花が咲くようにがんばります。

6月23日(日)今日のきゅうしょく

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 <世界の料理;タイ>
 ・ガパオライス
 ・ソムタム
 ・ウンセンスープ
 ・パイナップル 
 ・牛乳
 
✿今日は世界の料理の献立で「タイ」という国のメニューです。「タイ」は、華やかなお寺が多いことで知られる東南アジアの国です。
 主食のごはんは「ガパオライス」です。赤パプリカや緑のピーマンの色の取り合わせがきれいで、オイスターソースやナンプラーバジルやコリアンダーなどの調味料で味付けした具をごはんにのせて食べます。
 サラダの“ソムタム”には、青パパイヤを使うそうなのですが、今日は静岡県産のとうがんを千切りにして使いました。“ソム”はタイ語で「酸っぱい」という意味で、今日はレモンやりんご酢を使った酸味のあるサラダです。
「ウンセンスープ」は、春雨のスープのことです。クミンパウダーがほんのり香り、レモンの酸味とたまごのまろやかさがおいしいスープに仕上がりました。

 


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