9月11日(火)今日のきゅうしょく

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 ・小松菜入り手作りナン
 ・豚ひき肉と大豆のカレー
 ・コールスロー
 ・レタスのスープ
 ・牛乳

🌼今日は上小岩小特製の手作りパン給食です。
主食の「小松菜いり手作りナン」は、小松菜と豆腐をミキサーにかけたものを小麦粉とベーキングパウダー、塩と砂糖を加えて、しずく型に広げたものをオーブンで焼き上げました。一口ずつちぎり、カレーをつけて食べるとおいしく食べられます。
 また、カレーのルーの中には、干しブドウの刻んだものが入っています。甘味やコクが加わり味に深みが出ました。

【4年】隅々までピカピカに

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4年生、そうじを頑張っています!一生懸命机を運ぶ子供たちの額には、汗がキラリ。とっても素敵です♪♪教室もピカピカ、心もピカピカにして、学習を頑張ってほしいですね!

【4年】あいさつの大切さ

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道徳で、あいさつの大切さについて考えました。ありがとうは「有難う」いただきますは「戴きます」など、漢字の意味からあいさつの由来を考え、日本では昔から相手を思いやる気持ちを大切にしてきたことが理解できたようです。
学習の最後には、合気道でのあいさつについてそれぞれ担任から説話があり、スポーツや学習など普段の生活の中にもたくさんのあいさつがあふれていることや、気持ちをこめてあいさつをすることの良さを実感した子どもたちでした。合気道の胴着を着てお話をした先生に子どもたちも大盛り上がり!素敵な心の学習になりました。

9月12日(水)今日のきゅうしょく

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 ・木の葉丼
 ・ゴーヤとジャガイモの揚げ煮
 ・具だくさん汁
 ・牛乳

🌼今日の主食のどんぶりは「この葉どん」です。
“この葉どん”とは、かまぼこと青ネギを卵でとじたどんぶりです。この“この葉どん”の由来は、中に入れる具材を 舞い散るこの葉に見立てたことからこの名前がついているそうです。また、近畿地方発祥のどんぶりで、庶民的な家庭料理として親しまれているうえに、うどん屋や大衆食堂の定番のメニューだそうです。
 副菜のおかずの「ゴーヤとじゃがいものきんぴら」は、人参とごぼう、つきこんにゃく、たけのこを煮含めた後に、揚げたゴーヤとじゃがいもをあわせました。
 

9月13日(木)今日のきゅうしょく

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 <世界の料理:インドネシア>
 ・ナシゴレン
 ・サテ 
 ・カレーポテトサラダ
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

🌼今日は“世界の料理給食”で、「インドネシア」の国の料理をアレンジして給食に登場です。
主食のごはんは、「ナシゴレン」ですが、“ナシ”はごはん、“ゴレン”が揚げるという意味ですが、実際には炒めて作る、インドネシアの  “チャーハン”のことをいいます。ナシゴレンには、目玉焼きがのって出されることが多いのですが、今日は、炒り卵をのせました。
主菜のおかずの“サテ”は、インドネシアの串焼き料理のことで、日本でいう焼き鳥に近い料理だそうです。香味野菜やいろいろなスパイスにつけてから焼きました。

生活科でしゃぼん玉

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今週、生活の授業でしゃぼん玉をしました。

ストローやハンガー、モールなどを使って、仲良く楽しく活動することができました。

「うちわを使うとたくさんできるよ!」「ゆっくりやると、大きいしゃぼん玉が作れる」「優しく、物で触ると乗せれるよ!」などと工夫して1学期よりも様々なしゃぼん玉を飛ばし、イキイキと目を輝かせていました。

9月10日(月)今日のきゅうしょく

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 ・こんぶのつくだにご飯
 ・いかの磯焼き
 ・肉じゃが
 ・くずきり汁
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「イカのいそ焼き」です。いかの味付けには、お酒とあおさのりと しょうゆが使われています。1時間以上調味料を漬けていますので、よく噛むことにより、イカの旨味が楽しめます。また、あごも強くなり、脳の働きも活発になりますので、噛めば噛むほどからだにもいいです。   
 副菜のおかずの「肉じゃが」は、ほとんどだし汁を使わず野菜の水分で煮ていますので、野菜のやさしい味に仕上がっています。

9月6日(木)今日のきゅうしょく

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 ・ツナコロッケパン
 ・オニオンスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

🌼今日の主食は「ツナコロッケパン」です。ホクホクの北海道産のじゃがいもと、玉ねぎと人参とツナを炒めた具が入ったコロッケを丸パンにはさみました。ソースも、ケチャップと中濃ソース・赤ワインの手作りソースです。
 また、「オニオンスープ」は調理員さんが長い時間炒めて、甘みを出してくださった玉ねぎが入っています。また、コクを出すためにカラメルソースが隠し味として入っています。
 

9月7日(金 )今日のきゅうしょく

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 <重陽の日のメニュー給食>
 ・ゆかりごはん
 ・菊花だんご
 ・ごぼうと茎わかめのきんぴら
 ・わかめと野菜のすまし汁
 ・梨
 ・牛乳

🌼あさって日曜日は9月9日ですが、9という奇数の陽の数が重なり、めでたいということから“重陽の節句”と呼ばれています。
長寿を願う“重陽の節句”は平安時代から伝わる節句で「菊の節句」とも呼ばれています。
 今日は、菊の花に見たてた主菜のおかずに「菊花だんご」を給食室で作りました。豚ひき肉、干ししいたけ、玉ねぎをよくこねてから丸め、ターメリックで黄色い色をつけたもち米を周りにつけてから、大きな釜で蒸しました。もち米に肉汁がしみ込んでとてもおいしいです。


【4年】勉強楽しい〜!

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理科『体のつくりとはたらき』では、骨と筋肉について学習しました。腕で体を支えたり、腕相撲をしたりと楽しみながら体のつくりを覚えることができました。その後、なぜか腕相撲が大流行。4年生の教室で、「筋肉ーーーーーー!」という叫びとともに勝負を楽しむ子供たちの姿が目撃されています。

図工では、展覧会に向けて作品作りが始まりました。4年生の平面作品は『ゴッホのひまわり』です。世界的に有名な絵画『ひまわり』から着想を得て、79人それぞれの個性豊かなひまわりが、画用紙の草原に咲き始めたところです。展覧会はまだまだ先ですが、子どもたちの頑張りをぜひ見にきて下さい♪

8月29日(水)今日のきゅうしょく

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 ・冷やしきつねうどん
 ・青のりこふき
 ・キャベツのいためもの
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

🌼今日の主食は、「冷やしきつねうどん」です。
油揚げが入っているものを“きつね”といいますが、今日は、お豆腐屋さんに半分の大きさに揚げていただいたものを甘辛く味付けしました。おダシのたれは、昆布とかつお節、なるとの旨みで、とても香りの良いたれです。
 おつゆは濃くないので、一緒に飲みながら食べるとよりおいしくたべられます。
 また、今日の果物の冷凍みかんは、今年最後の冷凍みかんです。たくさん口に入れて食べると“アイスクリーム頭痛”が起きますので、少しずつゆっくり溶かしながら食べてほしいと思います。


8月30日(木)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・ぎせいどうふ
 ・きのこと小松菜の和え物
 ・豚汁
 ・なし
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「ぎせい豆腐」です。
「ぎせい豆腐」とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて焼いた料理のことを言います。
 地方によっては、「ぎせ豆腐」や「ぎせ焼き」とも呼ばれるそうですが、豆腐を原料にしながら、卵焼きのような別の料理に見せることから「ぎせい豆腐」なのだそうです。
あっさりとした甘めのだしが豆腐にしみこみおいしい料理です。

8月31日(金)今日のきゅうしょく

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 ・チンジャオロース丼
 ・中華風いももち
・チンゲン菜スープ
 ・牛乳

🌼今日の主食のごはんは「チンジャオロース丼」です。“チンジャオ”とは、“ピーマン”のことで、“ロース”とは、“肉の細切り”という意味があります。
四川料理の定番メニューの一つで、中国ではよく食べられているそうです。
 今日は、豚肉・ピーマン・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・もやし・小松菜と、たくさんの野菜を入れた丼です。海のミルクといわれるカキで作られた調味料のオイスターソースとごま油がアクセントになって香りもいい丼です。

9月3日(月)今日のきゅうしょく

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 ・豚肉のスタミナ丼
 ・エビたまスープ
 ・マカロニきなこ
 ・牛乳

🌼今日の主食のどんぶりは「スタミナどんぶり」です。今日は5年生の水泳大会がありますね。スタミナをつけて、がんばってほしいと思います。
今日は豚肉とにんにく・玉ねぎ・人参・つきこんにゃく・エリンギ・長ネギ・にらと8種類の具材がどんぶりに入っています。
 デザートの「マカロニきなこ」は、マカロニをアルデンテにゆでて、きなこをまぶしました。マカロニがもちもちしてるので、意外と相性がよく、食べるとあべかわもちのようにおいしいです。

9月4日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ひじきの混ぜごはん
 ・あじのしょうが香味揚げ
 ・こんぶあえ
 ・豆乳汁
 ・巨峰
 ・牛乳

🌼今日は「ひじきのまぜご飯」です。ひじきを煮てからかつお節を入れ、炊きあがった麦ごはんに混ぜました。ひじきには、カルシウムや食物せんいがはいっているので、育ち盛りの上小岩小学校のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品です。 
 副菜の「豆乳汁」には、14キロの豆乳と1キロの大豆をミキサーにかけたものが入っています。豆乳は、“畑のお肉”といわれる大豆から絞られたものなので植物性のたんぱく質が豊富に含まれています。
果物の巨峰は、長野県産の種なしぶどうです。


9月5日(水)今日のきゅうしょく

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 ・だいずのかつおふりかけごはん
 ・ちくわと根菜の煮物
 ・生揚げのみそ汁
 ・牛乳

🌼今日は、ごはんにかけて食べる「大豆のかつおふりかけごはん」があります。大豆のみじん切りにしたものと、しらす干し、粉かつお、白ごまが入っています。砂糖としょうゆで味付けをしたしっとりふりかけです。
 大豆は、“畑のお肉”といわれていますが、それは、大豆がお肉と同じくらいのタンパク質を含んでいるからだそうです。
また、今日のおみそ汁は、煮ぼしと昆布を使ってだし汁をとっています。煮干しは、臭みをとるためにオーブンで焼いてから煮出しています。とても上品で深みのあるおみそ汁です。
 

江戸川区小学校水泳大会

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3日に小岩三中のプールを使って水泳大会が行われました。

日頃の練習の成果を出し切ろう!!


小学校のプールよりも深い。
自分の泳ぎをみんなが見ている。

いつもと違う会場の雰囲気に、みんなドキドキしながら自分の出番を待ちました。


「かみ小!」「かみ小!!」
緊張している友達を後押しするために、みんなで力いっぱい応援しました。

他の学校の応援の声もあり、会場は大盛り上がり。


そして、最後の100mリレーは、男子は僅差で2位、女子は1位という結果でした。

最初から最後まで上小岩小が一つになって取り組むことができ、とても貴重な経験になりました。




中学校部活動体験

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9月4日(火)に近隣の小岩第三中学校で6年生が部活動体験をしてきました。
生徒会の中学生が台本を見ずに中学校のことを演劇しながら教えてくれる姿に
「中学生で自分もああなれるのか不安」「中学校って楽しそう」などと感想をもらしていました。
各部活動では中学生が真剣に自分たちの部のアピールをしてくれて子どもたちもとても楽しく体験することができました。
「これから中学校に向けて今から準備しなきゃと思いました」
「陸上部の人が足が速くて驚きました」
「勉強が不安すぎる」
など子どもたちにとってとてもいい経験になりました。小学生はあと約半年。しっかり学習に、友情にがんばってもらいたいものです。

美しい日本語教室

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ボランティアで劇団四季の方々に来ていただき「美しい日本語教室」を開いていただきました。
「日本語は母音をしっかり発音することではっきりと話すことができる」「そうすると自分の気持ちや考えを上手に伝えられることができる」などとても大切なことを教えてくださいました。
母音練習法をぜひお家でも子どもとやってみてください。
「おはようございます」⇒「おあおうおあいあう」

大人でもなかなかうまくはできません。笑

改めて劇団四季の方々本当に貴重な時間を子どもたちのために割いていただきありがとうございました。

美しい日本語の話し方教室

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劇団四季の方をお招きし、「美しい日本語の話し方教室」が開かれました。
日常生活の中で「何を言っているのか聞こえない。」と言われないように、発声のポイントを学びました。

「おはようございます!」まず始めに挨拶をしました。普通に言っているように見えるのに、すごく通る声。さすが、劇団四季!

教えてもらったポイントは、「母音を一音一音しっかりと発声すること」でした。そのために、口を大きく動かして「あ、い、う、え、お」と何度も練習しました。
慣れてきたところで、文章を母音に直して練習。

「おはようございます。」→「おあおうおあいあう。」

・・・急に難しくなりました。
劇団四季の皆さんは、台本全部を母音に直して稽古しているそうですよ。

そして、最後に学芸会で歌った「友達はいいもんだ」を、言葉に心を込めて全員で歌いました。
去年よりも、より一層キレイで美しい歌声になった気がしました。

これからの生活の中で上手に日本語を発生できるように頑張っていきます。

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