9月10日(月)今日のきゅうしょく

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 ・こんぶのつくだにご飯
 ・いかの磯焼き
 ・肉じゃが
 ・くずきり汁
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「イカのいそ焼き」です。いかの味付けには、お酒とあおさのりと しょうゆが使われています。1時間以上調味料を漬けていますので、よく噛むことにより、イカの旨味が楽しめます。また、あごも強くなり、脳の働きも活発になりますので、噛めば噛むほどからだにもいいです。   
 副菜のおかずの「肉じゃが」は、ほとんどだし汁を使わず野菜の水分で煮ていますので、野菜のやさしい味に仕上がっています。

9月6日(木)今日のきゅうしょく

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 ・ツナコロッケパン
 ・オニオンスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

🌼今日の主食は「ツナコロッケパン」です。ホクホクの北海道産のじゃがいもと、玉ねぎと人参とツナを炒めた具が入ったコロッケを丸パンにはさみました。ソースも、ケチャップと中濃ソース・赤ワインの手作りソースです。
 また、「オニオンスープ」は調理員さんが長い時間炒めて、甘みを出してくださった玉ねぎが入っています。また、コクを出すためにカラメルソースが隠し味として入っています。
 

9月7日(金 )今日のきゅうしょく

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 <重陽の日のメニュー給食>
 ・ゆかりごはん
 ・菊花だんご
 ・ごぼうと茎わかめのきんぴら
 ・わかめと野菜のすまし汁
 ・梨
 ・牛乳

🌼あさって日曜日は9月9日ですが、9という奇数の陽の数が重なり、めでたいということから“重陽の節句”と呼ばれています。
長寿を願う“重陽の節句”は平安時代から伝わる節句で「菊の節句」とも呼ばれています。
 今日は、菊の花に見たてた主菜のおかずに「菊花だんご」を給食室で作りました。豚ひき肉、干ししいたけ、玉ねぎをよくこねてから丸め、ターメリックで黄色い色をつけたもち米を周りにつけてから、大きな釜で蒸しました。もち米に肉汁がしみ込んでとてもおいしいです。


【4年】勉強楽しい〜!

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理科『体のつくりとはたらき』では、骨と筋肉について学習しました。腕で体を支えたり、腕相撲をしたりと楽しみながら体のつくりを覚えることができました。その後、なぜか腕相撲が大流行。4年生の教室で、「筋肉ーーーーーー!」という叫びとともに勝負を楽しむ子供たちの姿が目撃されています。

図工では、展覧会に向けて作品作りが始まりました。4年生の平面作品は『ゴッホのひまわり』です。世界的に有名な絵画『ひまわり』から着想を得て、79人それぞれの個性豊かなひまわりが、画用紙の草原に咲き始めたところです。展覧会はまだまだ先ですが、子どもたちの頑張りをぜひ見にきて下さい♪

8月29日(水)今日のきゅうしょく

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 ・冷やしきつねうどん
 ・青のりこふき
 ・キャベツのいためもの
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

🌼今日の主食は、「冷やしきつねうどん」です。
油揚げが入っているものを“きつね”といいますが、今日は、お豆腐屋さんに半分の大きさに揚げていただいたものを甘辛く味付けしました。おダシのたれは、昆布とかつお節、なるとの旨みで、とても香りの良いたれです。
 おつゆは濃くないので、一緒に飲みながら食べるとよりおいしくたべられます。
 また、今日の果物の冷凍みかんは、今年最後の冷凍みかんです。たくさん口に入れて食べると“アイスクリーム頭痛”が起きますので、少しずつゆっくり溶かしながら食べてほしいと思います。


8月30日(木)今日のきゅうしょく

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 ・ご飯
 ・ぎせいどうふ
 ・きのこと小松菜の和え物
 ・豚汁
 ・なし
 ・牛乳

🌼今日の主菜のおかずは「ぎせい豆腐」です。
「ぎせい豆腐」とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて焼いた料理のことを言います。
 地方によっては、「ぎせ豆腐」や「ぎせ焼き」とも呼ばれるそうですが、豆腐を原料にしながら、卵焼きのような別の料理に見せることから「ぎせい豆腐」なのだそうです。
あっさりとした甘めのだしが豆腐にしみこみおいしい料理です。

8月31日(金)今日のきゅうしょく

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 ・チンジャオロース丼
 ・中華風いももち
・チンゲン菜スープ
 ・牛乳

🌼今日の主食のごはんは「チンジャオロース丼」です。“チンジャオ”とは、“ピーマン”のことで、“ロース”とは、“肉の細切り”という意味があります。
四川料理の定番メニューの一つで、中国ではよく食べられているそうです。
 今日は、豚肉・ピーマン・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・もやし・小松菜と、たくさんの野菜を入れた丼です。海のミルクといわれるカキで作られた調味料のオイスターソースとごま油がアクセントになって香りもいい丼です。

9月3日(月)今日のきゅうしょく

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 ・豚肉のスタミナ丼
 ・エビたまスープ
 ・マカロニきなこ
 ・牛乳

🌼今日の主食のどんぶりは「スタミナどんぶり」です。今日は5年生の水泳大会がありますね。スタミナをつけて、がんばってほしいと思います。
今日は豚肉とにんにく・玉ねぎ・人参・つきこんにゃく・エリンギ・長ネギ・にらと8種類の具材がどんぶりに入っています。
 デザートの「マカロニきなこ」は、マカロニをアルデンテにゆでて、きなこをまぶしました。マカロニがもちもちしてるので、意外と相性がよく、食べるとあべかわもちのようにおいしいです。

9月4日(火)今日のきゅうしょく

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 ・ひじきの混ぜごはん
 ・あじのしょうが香味揚げ
 ・こんぶあえ
 ・豆乳汁
 ・巨峰
 ・牛乳

🌼今日は「ひじきのまぜご飯」です。ひじきを煮てからかつお節を入れ、炊きあがった麦ごはんに混ぜました。ひじきには、カルシウムや食物せんいがはいっているので、育ち盛りの上小岩小学校のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品です。 
 副菜の「豆乳汁」には、14キロの豆乳と1キロの大豆をミキサーにかけたものが入っています。豆乳は、“畑のお肉”といわれる大豆から絞られたものなので植物性のたんぱく質が豊富に含まれています。
果物の巨峰は、長野県産の種なしぶどうです。


9月5日(水)今日のきゅうしょく

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 ・だいずのかつおふりかけごはん
 ・ちくわと根菜の煮物
 ・生揚げのみそ汁
 ・牛乳

🌼今日は、ごはんにかけて食べる「大豆のかつおふりかけごはん」があります。大豆のみじん切りにしたものと、しらす干し、粉かつお、白ごまが入っています。砂糖としょうゆで味付けをしたしっとりふりかけです。
 大豆は、“畑のお肉”といわれていますが、それは、大豆がお肉と同じくらいのタンパク質を含んでいるからだそうです。
また、今日のおみそ汁は、煮ぼしと昆布を使ってだし汁をとっています。煮干しは、臭みをとるためにオーブンで焼いてから煮出しています。とても上品で深みのあるおみそ汁です。
 

江戸川区小学校水泳大会

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3日に小岩三中のプールを使って水泳大会が行われました。

日頃の練習の成果を出し切ろう!!


小学校のプールよりも深い。
自分の泳ぎをみんなが見ている。

いつもと違う会場の雰囲気に、みんなドキドキしながら自分の出番を待ちました。


「かみ小!」「かみ小!!」
緊張している友達を後押しするために、みんなで力いっぱい応援しました。

他の学校の応援の声もあり、会場は大盛り上がり。


そして、最後の100mリレーは、男子は僅差で2位、女子は1位という結果でした。

最初から最後まで上小岩小が一つになって取り組むことができ、とても貴重な経験になりました。




中学校部活動体験

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9月4日(火)に近隣の小岩第三中学校で6年生が部活動体験をしてきました。
生徒会の中学生が台本を見ずに中学校のことを演劇しながら教えてくれる姿に
「中学生で自分もああなれるのか不安」「中学校って楽しそう」などと感想をもらしていました。
各部活動では中学生が真剣に自分たちの部のアピールをしてくれて子どもたちもとても楽しく体験することができました。
「これから中学校に向けて今から準備しなきゃと思いました」
「陸上部の人が足が速くて驚きました」
「勉強が不安すぎる」
など子どもたちにとってとてもいい経験になりました。小学生はあと約半年。しっかり学習に、友情にがんばってもらいたいものです。

美しい日本語教室

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ボランティアで劇団四季の方々に来ていただき「美しい日本語教室」を開いていただきました。
「日本語は母音をしっかり発音することではっきりと話すことができる」「そうすると自分の気持ちや考えを上手に伝えられることができる」などとても大切なことを教えてくださいました。
母音練習法をぜひお家でも子どもとやってみてください。
「おはようございます」⇒「おあおうおあいあう」

大人でもなかなかうまくはできません。笑

改めて劇団四季の方々本当に貴重な時間を子どもたちのために割いていただきありがとうございました。

美しい日本語の話し方教室

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劇団四季の方をお招きし、「美しい日本語の話し方教室」が開かれました。
日常生活の中で「何を言っているのか聞こえない。」と言われないように、発声のポイントを学びました。

「おはようございます!」まず始めに挨拶をしました。普通に言っているように見えるのに、すごく通る声。さすが、劇団四季!

教えてもらったポイントは、「母音を一音一音しっかりと発声すること」でした。そのために、口を大きく動かして「あ、い、う、え、お」と何度も練習しました。
慣れてきたところで、文章を母音に直して練習。

「おはようございます。」→「おあおうおあいあう。」

・・・急に難しくなりました。
劇団四季の皆さんは、台本全部を母音に直して稽古しているそうですよ。

そして、最後に学芸会で歌った「友達はいいもんだ」を、言葉に心を込めて全員で歌いました。
去年よりも、より一層キレイで美しい歌声になった気がしました。

これからの生活の中で上手に日本語を発生できるように頑張っていきます。

8月28日(火)今日のきゅうしょく

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 ・キーマカレー
 ・ハニードレッシングサラダ
 ・バナナとみかんのオレンジポンチ
 ・牛乳

🌼今日から2学期の給食がはじまります!
 上小岩小のみなさんは、充実した夏休みが過ごせましたでしょうか? 給食を食べて元気いっぱい楽しい学校生活をスタートしてほしいと思います。
 さて今日の給食の「小松菜キーマカレー」には、豚のひき肉のほかに、小松菜が入ったカレーです。小松菜は鉄分が多く、貧血防止になるお野菜です。
 また、副菜の「ハニードレッシングサラダ」のドレッシングには、ハチミツの入ったフレンチドレッシングを野菜に和えています。油で揚げたじゃがいもが入っていて、上小岩小のみなさんにいつも人気のサラダです。
 デザートには、レモン汁を使ったレモン寒天とみかん・夏みかん・バナナが入ったオレンジポンチです。バナナは、切った後にみかんの缶シロップにつけて、茶色く褐変しないように工夫しています。オレンジジュースと夏みかんの缶シロップが合わさったさわやかなフルーツポンチです。


【4年】2学期が始まりました!

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2学期もよろしくお願い致します。
さっそく当番や係などを決めています。自分たちの力で進められることが増え、頼もしい限りです!夏休みの作品展も始まりました。4年1組の前、突き当たりの廊下に飾ってありますので保護者の皆様もご来校される際にご覧ください。子どもたちも夢中になって見ています♪

水泳大会に向けた特訓

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夏休み中ですが、5年生が集まって小岩三中のプールに行ってきました。
およそ2週間後の水泳大会に向けて、会場となる大きなプールで本番に向けた特訓です!

中学校のプールは、一番深いところで水深140cm。水量にもよりますが、小学校よりも20cmぐらい深くなっているようです。

子どもたちはその差に衝撃を受けたようで、

「深い!!」
「やば〜い!!」

という悲鳴(?)がたくさん聞こえてきました。

けのび、バタ足、クロール、平泳ぎ。

練習を終えて最後に感想を聞いてみると、「小学校のプールよりも泳ぎにくい」と感じた子が大半を占めていました。

深さに慣れていないという不安もあるのかもしれませんね。
わずか1時間でしたが、少しでも経験できてよかった!

では、本番がんばろう!!



日光林間学校の思い出 1日目

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小学校生活初めての宿泊行事、日光林間学校が始まりました。
「きっと楽しいことがたくさんあるはず!」
「野生動物にも出会えるかもしれない!」
みんなドキドキしながら学校を出発しました。

日光に到着し、大谷川公園で昼食を取った後、日光東照宮に行きました。

大谷川公園では、カブトムシやトンボを何匹も捕まえるなど、さっそく豊かな自然との出会いに大興奮でした。

日光東照宮では、三猿、眠り猫、鳴き龍など、多くの文化財を見たり、徳川家康のお墓を見たりしました。お墓まで行くには急な階段を207段も登らなければならず、最初は勢いよくスタートしたものの、徐々にペースは落ち、到着したときにはみんなクタクタになっていました。
お墓の姿も、想像していたものと違ったため、「どこ?どこ?」と、発見するまでに苦労しました。
事前に東照宮のことを調べていて、「これは見てみたい!」と思ったものをたくさん見ることが出来たので、みんな満足そうでした。

そして、夜は「きもだめし」
4人グループを組み、暗闇の中を出発!何が出てくるのかドキドキ・・・。
みんなで手を繋いで助け合えたかな?

笑いあり、涙あり、悲鳴あり。
大騒ぎのきもだめしが終了しました。ちゃんと全員戻ってこれて良かった・・・。

無事に1日目終了。




日光林間学校の思い出 2日目

湯元の源泉 湯元の源泉 戦場ヶ原ハイキング 戦場ヶ原ハイキング キャンプファイヤー キャンプファイヤー
6時起きに慣れていない子が多かったようで、ゆっくりとしたペースで2日目がスタートしました。

今日のメインイベントは、大自然の中でのハイキング。湯元の源泉から戦場ヶ原を通り、赤沼までの約7kmを歩きました。

源泉では、ゆで卵のような硫黄のにおいをかぎ、湧き出ている温泉を触って温かさを感じ、10円玉を沈めて実験をしたりと、いろいろな経験をしました。

「10円玉を温泉に浸けるとどうなると思う?」

大きくなる?
小さくなる?
100円玉になる?

いろいろな予想を立ててやってみると、黒くなったり、ピカピカに輝いたりと、表面にわずかな変化が起こりました。
温泉の成分(硫黄)と10円玉(銅)が反応して、おもしろい結果を見せてくれました。

そして、戦場ヶ原のハイキング。
どこかに野生動物はいないかな〜と、周りをキョロキョロ見回しながら歩きましたが、残念ながら動物の姿をはっきりと確認することはできませんでした。
それでも、普段は歩くことのない山道をたくさん歩き、湯滝や戦場ヶ原などの大自然をたくさん経験することが出来ました。また、男体山の山頂まではっきりとその姿を見ることができてよかったです。

ハイキングの後に光徳牧場に移動し、アイスクリームを食べました。
「おいし〜い!」
と、全員がその味に感動していました。ハイキングで疲れた子ども達の体には、最高のご褒美だったようです。

夜はレク係が中心になり、キャンプファイヤーをやりました。
火の神様から「友情の火」、「思いやりの火」、「勇気の火」をもらい、それらが一つの大きな炎となって燃え上がりました。
火を囲んでみんなで踊ったり、歌ったりと、日光林間学校最後の夜を大いに楽しみました。

2日目も無事に終了。

日光林間学校の思い出 3日目

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いよいよ日光林間学校最終日。
今日は東京に帰るため、自分たちが使った部屋を掃除したり、荷物をまとめたりと、朝から大忙しでした。

次の学校の人たちが気持ちよく過ごせるように、最初の時よりもキレイにして帰ろう!

特に気を付けてやったのは、「布団たたみ」でした。
ちゃんと決められた通りにたたんでしまわないと、全てやり直し。

先生たちの厳しい布団チェックに子ども達はドキドキ・・・。

それでも、あっさりとクリアーする部屋ばかりで、みんなとても慎重に片付けを行っていたようです。

時間通りに宿舎を出発し、「日光木彫りの里工芸センター」まで歩いていきました。

三猿、眠り猫、鳴き龍の3つのデザインの中から1つを選び、ひっかき刀という独特な形をした刃物を使って彫っていきました。

授業で彫刻刀を使ったことがあっても、日光彫りはやり方が少し違うので、最初はどの子も苦労していました。
次第にコツをつかみ、曲線もスムーズに掘り進められるようになっていきました。

わずか1時間半で全員が素敵なレリーフハンガーを完成させることが出来ました。
自分の力で彫った世界で1つしかない作品です。
いいお土産になりました。

そして、最後にお土産を買って東京に向かいました。

行きのバスと違い、帰りのバスの中はとても静か・・・。
3日間の林間学校で体力を使い果たした子が多かったようです。

大きな事故や怪我も無く、素敵な思い出をたくさんもって帰ってくることが出来ました。
そして、今の宿舎で行う日光林間学校もこれで最後。上小岩小学校の代表として、立派に最後の3日間を過ごすことが出来ました。

初めての宿泊行事は大成功!
みんなお疲れ様でした。

日光林間学校 無事終了。
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