6月4日(月)今日のきゅうしょく

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 ・骨太ふりかけごはん
 ・ししゃものごま焼き
 ・野菜と大豆のカミカミあえ
 ・七彩汁
 ・びわ
・牛乳

✿今日は6月4日の「虫歯の日」にちなんだ給食で、かむことを意識してほしい「かみかみメニュー」の給食です。
 主菜のおかずは「シシャモのごま揚げ」です。ごまの栄養成分のセサミンたっぷりで、体に良い白ごまと黒ゴマを衣につけて揚げました。ごまは、かめばかむほど体に良い成分が出てきます。
 また「かみかみあえ」には、給食調理員さんがカリッとするまで揚げてくださった大豆が入っています。よくかむことによってだ液が出て、虫歯の予防になったり、脳に刺激が伝わり、脳の働きもよくなります。

6月5日(火)今日のきゅうしょく

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 ・しょうが混ぜ込みごはん
 ・アジの塩焼き
 ・ごまきゅうり
 ・じゃがいものバターしょうゆ
 ・小松菜となるとの味噌汁
 ・牛乳
 
✿今日も気温が高く暑いですが、さっぱり食べられる「しょうが混ぜ込みごはん」です。
甘酢生姜をあらみじん切りにして、油揚げ・人参・しいたけ・さやえんどう・白ごまの具めしと合わせています。
 主菜のお魚はアジで、きょうは塩焼きにしました。“アジ”という名前は、”味がいい”ことから付いた名前といわれ、1年中食べられるお魚ですが、関東では5月から7月に漁獲量が最も多いそうで、脂がのって今がおいしい時期です。

6月6日(水)今日のきゅうしょく

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 ・チキンのスパイシーサンド
 ・フライドポテト
 ・豆まめスープ
 ・ニューサマーオレンジ
 ・牛乳

✿今日の主食のパンは「チキンのスパイシーサンド」です。スパイスにつけた鶏肉をオーブンで焼いて、蒸したキャベツと一緒に丸パンにはさみました。はさんだ後には、おいしくふわふわのパンにするために1分ほど大きな釜で蒸しています。
 副菜の「豆まめスープ」には大豆とひよこ豆、金時豆の3種類のお豆が入っています。
 お豆は、きいろやあかの食品でもあり、みどりの食品でもある万能な食品です。
 みんなの体は毎年大きく成長していますので、お豆が苦手な人も、自分のからだの為に少しずつでもよいので食べてみてほしいと思います。

【4年】水道キャラバン!

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火曜日に、水道キャラバンがありました。社会科の水道に関する学習の一環として行われるもので、上小岩小の4年生も毎年お世話になっています。
「水道キャラバン隊」のまなぶお兄さん、れいお姉さんと一緒に、東京都の水道水のよさや安全性を伝える「水道メッセンジャー」になるため、クイズに取り組んだり実験をしたりと楽しく学習することができました!
お兄さんお姉さんもとってもお話が上手で、子どもたちはすぐに学習に引き込まれていました。後半は水から不純物を取り除く実験を行い、実際に仕組みを目の当たりにして大喜びでした。

最後は水道メッセンジャーとして認定された4年生。認定証や素敵なプレゼントを受け取り、「楽しかったー!」「水道の水っておいしいんだね!」とお兄さんお姉さんと話していました。これから始まる社会科の学習も、楽しみですね。

6月7日(水)今日のきゅうしょく

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 ・クワジューシー
 ・豆腐チャンプル
 ・冬瓜スープ
 ・パイナップル(沖縄県産)
 ・牛乳

✿今日の給食は沖縄県の郷土料理です。
『クワジューシー』は、沖縄の方言で“たきこみご飯”のことをいいます。沖縄県は、豚肉を使った料理がたくさんありますが、今日のクアジューシーにも入っています。
 副菜の『とうふチャンプル』の“チャンプル”とは、“まぜこぜにしたもの”という意味があり、沖縄ではさまざまな材料を一緒にして炒め合わせます。今日はお豆腐と野菜を合わせて、大きな釜で炒めました。
 また、デザートのパイナップルは沖縄県産のスナックパインです。国内で出回るのは5%ほどしかなく、甘みが強くておいしい、貴重なパイナップルです。


トマトづくり名人にお話を伺いました

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生活科の学習。今日は、トマトづくり名人をゲストティーチャーにお招きしてお話を伺いました。名人からは、水やりのポイント、花から実ができるまでの様子について、甘くておいしいトマトを育てるコツをなどを教わりました。
子どもたちは、「今日からさっそく取り組みます!」と張り切っていました。

6月1日(金)今日のきゅうしょく

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 ・スタミナライス
 ・イカのオリーブオイル焼き
 ・コールスローサラダ
 ・ひよこ豆スープ
 ・メロン
 ・牛乳

✿気温も上がり、だんだん日差しも強くなってきました。
 今日の主食は「スタミナごはん」です。ごはんの中に、カリッとしたニンニクのチップと、香味野菜のニラと茎にんにくが入っています。疲労回復や免疫力を高めるのにも効果がありますので、元気の源ともいえるお野菜です。
 にんにくの臭いが気になる場合には、食べた後に牛乳を飲むと、臭いを消してくれる効果があるそうです。
 よく食べ、よく動き、夜は充分な睡眠をとって毎日元気に過ごしてほしいと思います。


【4年】スクールカウンセラーさんの「心の授業」

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今日は、スクールカウンセラーの先生が「心の授業」をして下さいました。
4年生のテーマは「話し合い」です。集団で決め事をする時、大切なのが話し合い。みんなが納得するように、またいろいろな意見が尊重されるように、話し合いのルールをしっかり教えてもらって取り組みました。

話し合いの内容は、「無人島からの脱出!」船の中から運び出してよい道具を5つ選んでその理由を話し合い、最終的にチームで必要な道具を決めるというものです。話し合いの中には「ロープとナイフがあれば、2つを結んで使えそうだ。崖の上に投げて、それで高いところまで登ろう。」「そうだね。そこで方位磁針を使って帰る道を探そう。」など、具体的な脱出案まで出て盛り上がっているチームも多くありました。

最後はチームの代表が決まった道具を発表し、カウンセラーの先生からお話をいただいて終わりました。今日の経験をいかして、これからの学校生活にいかしてほしいですね♪

ミニトマトを育てています

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生活科の授業でミニトマトを育てています。苗から育てはじめ、今では実が色づき始めています。「数が増えたよ」「大きくなった」「花が咲いているよ」など気づいたことをきろくしています。

5月25日(金)今日のきゅうしょく

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 <運動会応援メニュー>
 ・ビーンズパン
 ・フライドポテト
 ・ベーコンと野菜のスープ
 ・紅白寒天
 ・牛乳

✿今日の主食は「ビーンズパン」です。
 ビーンズとはお豆のことで、大豆や青大豆、インゲン豆、レンズ豆、ひよこ豆、小豆などいろいろなお豆が給食で登場しますが、今日は大豆をみじん切りにしてミートソースの具に入れてパンにはさみました。
 また、明日は上小岩小学校の運動会がありますので、応援メニューに「紅白寒天」を作りました。白い寒天は牛乳寒天、赤い寒天はブドウジュースとアセロラジュースを合わせた寒天ですが、調理員さんに四角く切っていただきました。
練習の成果を発揮できるように、紅組さん白組さんどちらも精一杯頑張って欲しいと思います。

5月29日(月)今日のきゅうしょく

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 ・手づくりココアナッツパン
 ・レバーのカレー揚げ
 ・野菜ソテー
 ・鶏肉と豆腐のスープ
 ・牛乳

✿今日はココア生地につぶつぶのアーモンドをねりこんだ上小岩小給食室特製の「ココアナッツパン」です。
 チョコレートやココアには“カカオポリフェノール”が含まれていて、生活習慣病の予防や、アレルギーの改善にもいいそうです。毎日チョコレート1/4枚分を食べるといいそうです。
 主菜の炒めものは「レバーのカレー揚げ」です。レバーは、豚の肝臓の部分ですが、ビタミンや貧血防止の鉄分が多く含まれています。


5月30日(水)今日のきゅうしょく

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 ・こぎつねご飯
 ・ホキのいそべ揚げ
 ・茎わかめのごま酢和え
 ・じゃがいも春雨汁
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

✿今日の主食のごはんは「こぎつねごはん」です。
きつねうどんにのっている油揚げを“きつね”と呼んでいますが、その理由には2つあり、キツネの好物が油揚げという説と、稲の神様の稲荷神に供えたものが「稲荷寿司」と呼ばれるようになり、稲荷神の使いがキツネということから、油揚げを“きつね”と呼ばれるそうになったそうです。
 今日はごはんの中に小さなキツネが入っているので「こぎつねごはん」という名前のごはんです。油揚げのほかにも、鶏のひき肉や人参・白ごまも入っていて、うまみもいっぱいのおいしいごはんです。

【4年生】ワクワク♪さくらんぼ給食【2年生】

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今日はさくらんぼ班で給食を食べる「さくらんぼ給食」でした。4年生と2年生で、それぞれの教室に分かれて、協力して準備することができました。2年生はちょっぴりドキドキしている様子でしたが、4年生が「好きなゲームは何?」「2年生は今どんな勉強しているの?」と優しく聞いていたので、少しずつ笑顔が増えていきました。

今日はみんなの大好きなカレーライス。食缶も全て空っぽで、みんなでニコニコのごちそうさまができました♪これからも、仲良く楽しくさくらんぼで過ごしてほしいです。

5月31日(木)今日のきゅうしょく

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 <さくらんぼ給食>
 ・小松菜ポークカレー
 ・かいそうサラダ
 ・オレンジ寒天フルーツ
 ・牛乳

✿今日はさくらんぼ給食です。協力してじょうずに盛りつけをしていました。さくらんぼ班で食べる、いつもと違う雰囲気での給食はまた違って楽しいです。
 
 今日の主食は「小松菜ポークカレー」です。貧血防止の鉄分補給に豚レバー、さらに かくし味には梅酒が入っています。コクもあり、さっぱりしたカレーに仕上がりました。たくさんおかわりをして食べた給食の後は、さくらんぼ班で元気よく校庭であそんでいました。

図書ボラさんの読み聞かせ

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今年も始まりました。図書ボランティアさんによる読み聞かせ。朝読書の時間に行っています。子どもたちはこの時間をとても楽しみにしています。今日は2冊読んでいただきました。次回も楽しみです。ボランティアさん、いつもありがとうございます。

楽しいさくらんぼ給食

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今日の給食は、さくらんぼ班で食べるさくらんぼ給食でした。
それぞれの教室に行き、1年生と6年生いつもと異なる環境での給食。
6年生が中心となって用意や片づけをしてくれました。
1年生は、給食が運ばれてくるのいい姿勢で待っていました。
1年生は6年生が食べる速さや量に「はや〜い!」「そんなにいっぱい食べれるの!?」「だから背が高いんだよ」と目をキラキラ。
6年生も1年生に「机もみんなも小さくてかわいい」「もっと食べな」「もうお腹いっぱいなの!?」とすっかりお兄さんお姉さんです。
いい思い出をたくさん作ってほしいですね。

5月22日(火)今日のきゅうしょく

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 ・シーフードピラフ
 ・鶏の唐揚げ
 ・粉ふきいも
 ・もやしとハムのスープ
 ・甘夏みかん
 ・牛乳

✿今日の給食は、洋食メニューです。主食は、「シーフードピラフ」ですが、シーフードというのは、海でとれたエビやイカ・お魚などの魚介類や、わかめやひじきなどの海藻のことをいいます。
 今日は、むきエビとイカが入ったピラフを作りました。マーガリンで野菜やエビ・イカをいためて、煮汁とガラスープでご飯を炊き、最後にごはんと具を混ぜ合わせました。


【4年】運動会まであと4日!

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運動会まであと少しです。今日は全ての競技・演技の練習をしました。
『和祭扇舞』の衣装を着る練習も少しやりましたが、帯をリボン結びにするのが難しい子たちが多かったようです。みんなで協力し合って、衣装も素敵に着こなせるように頑張ります!

5月23日(水)今日のきゅうしょく

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 ・野菜たっぷりらーめん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・イカと切り干し大根の中華サラダ
 ・牛乳

✿今日の主食は「野菜たっぷりらーめん」です。
 スープのだしには、鶏ガラを使い、カツオの粉、しょうがも入れて、2時間かけてコトコト煮出してスープを作りました。
さらに、なるとや豚肉、たくさんの野菜が食べられる具だくさんのラーメンです。ラーメンをスープに入れながら一緒に食べます。
 また、主菜の「ジャンボぎょうざ」はつぶしたじゃがいもとツナと小松菜の具を、特注のぎょうざの皮に包んで揚げました。味付けはしょうゆだけなのですが、ツナの風味と旨みでおいしく食べられます。
 


こころの劇場

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 本日(5月23日(水))、上小岩小学校6年生は「こころの劇場」の観劇に江戸川区立総合文化センターに行きました。
 劇団四季による「魔法をすてたマジョリン」は、愛、思いやりの大切さをテーマとした素敵な舞台でした。
 バスでの過ごし方、ホールでの振る舞いもよく考えて行動することができ、充実した一日になりました。
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