緊急 新型コロナウイルス感染症蔓延防止のため春季休業日中の学校施設開放は行わないことになりました。なお、児童の運動機会確保のため、3月26日から4月2日までの平日午前9時30分から11時、午後1時から2時30分を上小岩小学校の児童の遊び場として開放します。ご理解ご協力をお願いいたします。

9月27日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ごまごはん
 ・きびなごのから揚げ
 ・豆腐と豚肉のみそ炒め
 ・かきたま汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「きびなごのから揚げ」です。“きびなご”という魚はニシン科に分類され、日本では、静岡県・三重県・長崎県・鹿児島県・沖縄県の太平洋側でとれる小魚です。水のきれいなところに住み、大きな群れを作って、プランクトンを食べて成長するそうですよ。さらにきびなごは、大きなアジやサバ・かつおや、海鳥のエサにるというサイクルになっています。小さいものが大きいものに食べられ、さらに大きいものに食べられる。そうやって命はつながっています。きびなごは小魚で小さいですが、栄養となってみんなの体を作ってくれます。残さず食べてて欲しいと思います。

社会科見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学に行ってきました。
最初に行ったのは、タワーホール船堀。江戸川区の様子を一望しました。
「川が見える」「小岩はこっちの方角だね」「海が見えるよ。葛西臨海公園だ」坂道が少なく平らな土地が広がっている様子もよく分かりました。
次に行ったのは、一之江名主屋敷。昔の人の生活の様子がよく分かりました。土間、板の間、床の間・・・屋敷林は何のためにあるのか。火吹き体験もしました。
事前にしっかりと学習していた子供たちは、管理人さんやボランティアさんの話を聞いて理解を深めた様子でした。
お昼は、葛西臨海水族園。帰りには葛西トラックターミナルを車窓から見学しました。

9月12日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・大豆の炊き込みごはん
 ・揚げ豆腐の肉みそだれ
 ・海のお野菜和え
 ・小松菜のすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずの「揚げ豆腐の肉みそだれ」は木綿豆腐の水気を切った後に、かたくり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。さらに豚ひき肉の入った甘みそだれを乗せています。
 また副菜の「海のお野菜和え」の“海のお野菜”とは海藻のことです。わかめや、糸寒天、赤とさかなどの海藻が入っています。
 海藻にはミネラルが多く含まれ、骨や歯になるのを助けるだけではなく、体の機能の調節をしてくれます。海藻も体のために必要な食べ物ですのでしっかり食べてほしいと思います。

9月13日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・チンジャオロース丼
 ・中華風いももち
 ・チンゲン菜スープ
 ・牛乳

✿今日の主食は「チンジャオロース丼」です。
“チンジャオ”とは、ピーマンのことで、“ロース”とは、肉の細切りという意味があります。四川料理の定番メニューの一つで、中国でよく食べられています。日本ではたけのこを入れますが、中国では入れないそうです。
今日は、豚肉・ピーマン・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・もやし・小松菜と、たくさんの野菜を入れた丼です。カキで作られた調味料のオイスターソースとごま油がアクセントになって香りに仕上がりました。


9月14日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・あおのりご飯
 ・なすのはさみ揚げ
 ・ごまあえ
 ・月見汁
 ・梨(千葉県産)
 ・牛乳

✿今日は“十五夜のお月見メニュー”です。
今年の「十五夜」は明日の9月15日木曜日です。ここ一週間ほど雨や曇り空が続き、残念ながら月が見えませんが、この時期の月はきれいなので、天気が良くなった夜に月の観察をしてみて欲しいと思います。
さて、今日の汁ものの「お月見汁」には白玉だんごが入っていますが、白玉粉と豆腐、かぼちゃが入っていて、黄色い満月をイメージしています。絹ごし豆腐を潰して入れていますので柔らかくもちもちとした白玉だんごに仕上がりました。
 主菜の「なすのはさみ揚げ」は間にハムとチーズを挟んでパン粉をつけて揚げました。

9月15日(木)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・カレーパン
 ・キャベツのクリームスープ
 ・オレンジミックスフルーツ
 ・牛乳

✿今日の主食は「手作りカレーパン」です!
上小岩のパン生地を作るときには、水や牛乳で作るところ、今日は豆乳と絹ごし豆腐をいれています。そのパン生地の中にカレーの具を入れて包みました。そして、パン粉をつけた後に油をかけ、オーブンで焼きあげています。油で揚げたカレーパンよりもヘルシーに仕上がりました。
 また「キャベツのクリームスープ」は、とろみに通常は小麦粉とバターや油でホワイトルーを作って入れるのですが、今日はお米の粉を入れてとろみをつけました。さらに白インゲン豆のピューレも入れているので、お米とお豆の旨みが入った体にやさしいクリームスープです。

昔の道具体験

画像1 画像1
社会科の学習で昔の道具体験をしました。体験したのは洗濯!
自分のはいてきた靴下を洗濯板とたらいで洗濯しました。
靴下だけなのに大変・・・。かがみっぱなしは足と腰が痛くなる・・・。
今の季節はいいけれど冬は水が冷たそう・・・。
家族全員分の洗濯の量を考えると昔の人は大変だったんだな・・・。

様々な感想をもった子供たちでした。
社会科見学では、名主屋敷に行ってさらに詳しく学習します。

5年生 国立西洋美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日9月16日(木)、5年生は上野の国立西洋美術館見学に行きました。

 公共の交通機関でのルールを守ること、美術館でのルールを守ること、そして何より優れた美術品を鑑賞することが目あてでした。

 美術品の説明をボランティアの方から聞き、考えをもつ時間がありました。ボランティアさんの説明を聞き、真剣に像や絵について自分の考えをもっていました。
 
 また、「この絵きれい。」「この像みたことある。」など意欲的に作品を鑑賞する姿や、美術館や電車の中で「静かにしよう。」と声をかけ合っている姿も見られ、場面場面で考えて行動することもできました。

 見学を通して、たくさん考えることができた一日でした。

9月16日(金)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・親子丼
 ・野菜チップス
 ・具だくさん汁
 ・牛乳

✿ 今日の主食は「親子丼」です。親子丼には、鶏肉と玉ねぎ、しいたけ、卵、小松菜のほかにも、だし汁を含んだ高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。 乾燥した状態ですと、とても硬いのですが、水でもどすとスポンジのように柔らかい食品になります。大豆で作られているので、ビタミン、カルシウムが豊富に含まれていて、とても体に良いタンパク質です。
 今日は片栗粉でとろみをつけてから卵をいれたのでフワフワの親子丼が出来上がりました。

9月20日(火)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ちゃんこうどん
 ・ししゃも焼き
 ・小松菜ひじきの和え物
 ・ごまきなこのごはぎ
 ・牛乳
 
✿今日は、“お彼岸メニュー”の「ごまきなこおはぎ」です。
お彼岸は春と秋の時期にありますが、今年の秋のお彼岸は、秋分の日を中日として、今週の9月19日から25日の間をいい、この期間に、お墓参りをする風習があります。
また、ご先祖さまにおはぎをお供えし、食べる風習も昔からありますね。おはぎといえば、もち米とお米を炊いたものをつき、小豆のあんをくるんだものですが、今日は黒すりごまときなこをつけたおはぎを作りました。
おはぎを食べることで、「ご先祖様と心を合わせる」と、いう意味があるそうです。

9月21日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ブドウパン
 ・ハヤシ煮
 ・かみかみサラダ
 ・牛乳
✿今日は上小岩小給食室手作りの「ブドウパン」です。皆さんが登校するころから始まるパン作りですが、カルフォルニア産のレーズンをお湯で戻してから、パン生地に練りこませました。
レーズンとは天日干し、または熱風で乾燥させたブドウのことで、「干しブドウ」ともよばれています。また、カルシウム・マグネシウム・鉄分・ビタミンが多く含まれており、食物繊維も豊富なので、不足しがちな栄養が詰まっているドライフルーツです。ほんのり甘いブドウの味を楽しみながら食べて欲しいと思います。

台風接近!

画像1 画像1 画像2 画像2
台風から菊を守るため、鉢を飛ばされないように移動させました。
片手に傘をさしながら一生懸命運びました。
雨で水をたっぷり含んだ鉢はけっこう重い・・・
今まで、台風が来たときの鉢の移動はボランティアさん達の力を借りていました。
これまで本当にたくさんの方々に支えられてきた菊づくり。
今年は、できる限り僕達だけでがんばります。

9月23日(金)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・ソースかつ
 ・きんぴら
 ・油揚げとかぼちゃの味噌汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは、「ソースかつ」です。
豚肉の“もも肉”を使ったカツですが、モモ肉という部位は、豚のおしりから後ろ足にかけての肉を言います。この部分は赤みのかたまりで、脂分がすくないヘルシーなお肉です。
 豚肉は、ビタミンが多く含まれていて、お肌にもいいお肉だそうです。今日は、パン粉をつけて、油で揚げた後に、ソースをかけた「ソースとんかつ」です。

6年生 ものづくり体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月23日(金)にものづくりマイスターの方々のご協力を得て6年生が「タイルモザイクコースター」を体験しました。教えてくださったのはタイル張り1級技能士、つまりは職人さんの方々です。
 子どもたちはそれぞれ思い思いの作品を真剣に制作していました。
 「丁寧に教えていただき、とても優しくて分かりやすかったし、楽しかったです」
 「タイルを割るのが難しかったけど、理想の形になったときにテンションが上がった」
   (子どもたちの感想より)

 この体験から自分の手で創作することの楽しさや難しさを学んだことと思います。
 将来職人になる子がいるかもしれませんね。

9月26日(月)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <開校記念給食>
 ・赤飯
 ・サケのごまつけ焼き
 ・五色和え
 ・えのきのすまし汁
 ・さつまいものアーモンド揚げ
 ・牛乳

✿9月28日、上小岩小は開校してから84周年を迎えます。今日は開校を祝して“上小岩小学校開校記念給食”です。
 「ハレの日」、「ケの日」という言葉がありますが、「ハレの日」とは、お祭りや儀式、行事がある時の特別な日をいい、「ケの日」は普通の日常生活のことをいいます。
 上小岩小では「ハレの日」を迎えますので、給食室ではお赤飯をたきました。おこわがお豆の赤でとてもきれいに染まり、おいしく蒸しあがりました。
 また、デザートには「さつまいものアーモンド揚げ」があります!スイートポテトのまわりにつぶつぶのアーモンドをつけて揚げました。


菊の鉢移動

御座と簀子を並べよう 御座と簀子を並べよう 菊の鉢がきれいに並びました 菊の鉢がきれいに並びました
 水泳の学習が終わり、菊の鉢をプールサイドに移動することになりました。

プールサイドに御座と簀子を並べたり、水やり用のじょうろやバケツを置いたりと、環境づくりも自分たちで行いました。

これからは毎日プールサイドに行って菊の活動を行っていきます。

花が咲くまでには、もうしばらくかかりそうです。

これからも元気に育ってね。

天気の神様も、温かく見守ってください・・・。お願いします!!

9月9日(金)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ガーリックピラフ
 ・レバーのカレー揚げ
 ・小松菜レモンドレッシングサラダ
 ・ふわふわ豆腐スープ
 ・オレンジ 
 ・牛乳

✿今日の主食は、「ガーリックピラフ」です。
ガーリックとはにんにくのことで、今日はスライスしたにんにくチップがピラフに入っています。にんにくの成分のアリシンがガンを予防してくれたり、風邪や気管支炎の原因菌を退治してくれる働きがあるので、にんにくを食べると病気になりにくいそうです。また、食欲がない時にもいい食品だそうですよ。
 また、豚レバーも鉄分やビタミンが豊富ですので栄養満点です。
だんだん夏の疲れが出始める時期なので、しっかり栄養をとって元気に過ごしましょう。

今年度最後の水泳

画像1 画像1
7月に始まった水泳の学習が、今日で最後になりました。

台風13号を消してしまうほどの3・4年生の晴れパワー!!
とても気持ちのいい天気でした。

いつもの泳ぎの練習に加えて、かけっこリレー、犬かきリレー、宝探しなど、楽しいことが盛りだくさん。

もっと泳ぎたい!!

そんな気持ちで水泳の学習が終わりました。
大きな事故もなく、楽しく学習することができてよかったです。


9月8日(木)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 ・ご飯
 ・サケおかかふりかけ
 ・ちくわと大根の煮物
 ・小松菜とじゃが芋の味噌汁
 ・牛乳

✿今日はごはんにかけて食べる「鮭おかかふりかけ」があります。鮭は北海道産のもので、長さ30センチ大の開いた鮭を魚屋さんが納品してくださいました。
 サケは、一度オーブンで焼いた後、調理員さんがほぐす時にも骨がないか見てくださいました。そのあと、大きな釜でポロポロもなるまでほぐして香りをだし、かつお節とゴマを加え、しょうゆと砂糖と塩で味付けました。素材の味を楽しむためにうす味で自然な味が楽しめるふりかけに仕上がりました。


9月7日(水)今日のきゅうしょく

画像1 画像1
 <鹿児島県郷土料理>
 ・鶏飯
 ・手作りさつま揚げ
 ・青菜とキノコの煮びたし
 ・巨峰(山梨県産)
 ・牛乳

✿今日は、鹿児島県の郷土料理食の「鶏飯」と「手作りさつまあげ」です。この料理は鹿児島県の奄美大島の代表的な郷土料理で、奄美では“夏の定番”ともいわれており、古くからめずらしいお客様をもてなす料理として親しまれてきたそうです。
 今日は給食風にアレンジして、鶏肉、卵、のりの具をのせたごはんと、鶏ガラスープと干しシイタケのだしと玉ねぎ、しいたけ、小ネギのスープを茶碗に盛りつけて、「いただきます」の後に、各自でかけて食べました。

 さつま揚げには、タラのすり身に塩を入れてからよく粘りが出るまでよく練ってから、調味料、ごぼう、人参、豆腐、ひじき、ねぎ、小松菜を合わせて油で揚げました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31