緊急 3学期保護者会 新型コロナウイルス蔓延防止対策のため中止します。配布資料等については3月4日以降に配布いたします。ご理解・ご協力をお願いいたします。

3月3日(金)今日のきゅうしょく

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 <ひな祭り行事食>
 ・ちらし寿司
 ・ししゃものから揚げ
 ・キャベツの塩もみ
 ・すまし汁 
 ・ひなまつり三色寒天
 ・牛乳

✿今日はひな祭りの行事食です。 3月3日は“桃の節句”ともいうのですが、女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。また病気や災いなどを払うために、人形を海や川に流したり、ハマグリのうしお汁や ひしもちを食べる風習があります。
 今日はちらし寿司とデザートには、ひしもちをイメージした三色寒天です。一番下には抹茶ミルク寒天、間にはミルク寒天、上の段にはイチゴミルク寒天、そしてイチゴを乗せました。

3月2日(木) 今日のきゅうしょく

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 <6年生お別れ給食>
 ・チキンカレー
 ・かぼちゃフレンチサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

✿今日は「6年生お別れ給食」です。
 6年生・先生方・調理員さんを囲んでの給食です。事前に画用紙に絵を描いたランチョンマット・名札を作り、黒板にも絵をかいて、お迎えをしました。6年生は上小岩小学校の給食を食べるのも、今日を含めて14回となりました。残りわずかですが、今日は6年生や先生方とたくさんお話をして給食を楽しんでいました。

3月6日(月)今日のきゅうしょく

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 <小松菜給食>
 ・菜の花ごはん
 ・いわしのごま揚げ 
 ・小松菜と人参のおひたし
 ・豚汁
 ・牛乳

✿今日は小松菜給食です。
 小松菜が3つのメニューに使われています。春がきて、温かさも感じられる日もありますが「菜の花ごはん」の中には、菜の花の黄色い花に見立てたいり卵と、菜の花・こまつなが入ったごはんです。
 主菜の「イワシのごま揚げ」には白ごまと黒ごま、小麦粉をまぶして油で揚げました。ごまの香ばしい香りと、イワシの旨味が感じられるおかずです。ごまはよく噛むと栄養成分が出てきますので、よくかんで食べて欲しいと思います。


3月7日(火)今日のきゅうしょく

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 ・あんかけ豆腐丼
 ・みぞれ汁
 ・よもぎ団子
 ・牛乳

✿今日のデザートは、「よもぎだんご」です。よもぎは3月から5月の春が旬ですが、日本のハーブともいえる草で、公園や野原、土手で生えています。食用とされるのは、柔らかい新芽の部分なのですが、今日は冷凍のよもぎとお水を一緒にミキサーにかけて青汁を作り、白玉粉と上新粉、お砂糖と混ぜたので、緑色の色のきれいなおだんごです。今日は小豆で作ったあんこも添えてあります。

3月8日(水)今日のきゅうしょく

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 ・肉みそやきそば
 ・きのこのたまごスープ
 ・開口笑
 ・牛乳

✿今日は上小岩小の投票リクエスト主食の第1位に輝いた「肉みそ焼きそば」です。
焼きそばは、ねぎ・たけのこ・もやし・人参・小松菜などの野菜と、豚のひき肉の食材を使った、みそ味のあんをからめて食べる焼きそばですが、11月に給食に出た時にも大人気でした。
 「開口笑」は、沖縄では「サーターアンダーギー」と呼ばれている揚げ菓子で、口をあけて笑っているような形のため「開口笑」というのだそうです。
 また、昔は砂糖が貴重なもので、祝い事の時に食べられたようですが、今日は6年生の謝恩会なので、6年生のお祝いのメニューです。

3月9日(木)今日のきゅうしょく

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 <青森県の郷土料理>
 ・青のりじゃこごはん
 ・ねりこみ
 ・たらのつけ焼き
 ・せんべい汁
 ・清美オレンジ
 ・牛乳
 
✿今日は青森県の郷土料理です。煮物の“ねりこみ”と“せんべい汁”が郷土料理なのですが、“ねりこみ”は精進料理のひとつで、野菜の煮物にくずを入れて練りこむようにして作ったことからこう呼ばれるようになりました。甘い味付けで、とろみをつけているのが特徴ですが、ぜいたくな食べ物で、結婚式やおもてなし料理として作られていた料理だそうです。
 “せんべい汁”は、八戸市周辺の郷土料理で、小麦粉で作った南部せんべいを、すいとんの代わりにけんちん汁に入れた汁ものです。

6年生を送る会

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 3月2日(木)に6年生を送る会を行いました。1〜5年生は6年生に言葉や出し物で6年生にメッセージを送りました。1年生は歌、2年生は歌とダンス、3年生は6年生とフラフープ遊び、4年生は6年生クイズ、5年生はダンス表現の仕方が様々で会を盛り上げてくれました。
 お返しに6年生は合唱と合奏を行いました。また、後輩へのメッセージをかみこいわのあいうえお作文で伝えました。
 か 上小岩の伝統はすばらしいです!
 み みんなで仲良く協力することを忘れないでください!
 こ 困っている子がいたら優しい気持ちで助けましょう!
 い 一生懸命努力して自分を高めてください!
 わ 笑いあえる友達を大切にしてください!
 来年度、後輩たちはこの言葉を胸に上小岩小学校をさらに良い学校にしてくれることでしょう。6年生とても立派なお手本になってくれました。

3月1日(水)今日のきゅうしょく

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 ・ツナフランスパン
 ・じゃがいものガーリックオイル焼き
 ・ABCミネストローネ
 ・バナナ
 ・牛乳
 
✿ 今日は洋食メニューで「ツナフランスパン」には、ツナと玉ねぎ、てぼう豆、チーに塩・コショウ、バジルの香りをつけた具をソフトフランスパンに はさんで蒸しました。
てぼう豆は、和菓子の白あんの材料として使われる豆なのですが、口当たりがなめらかな豆です。
 スープの「ABCミネストローネ」には、ABCマカロニを使っています。アルファベットは26文字あるのですが、さていくつ見つけられたでしょうか?児童は楽しみながら食べていました。

2月23日(木)今日のきゅうしょく

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 <新潟県の郷土料理>
 ・胚芽米ごはん
 ・きりざいの春巻き
 ・大海
 ・田舎汁
 ・はるみ
 ・牛乳

✿今日は新潟県の郷土料理食です。
「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている料理で、“きり”は切ること、“ざい”は野菜の“菜”を表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味です。
 「大海」は新潟県の地方で、昔からひとが集まった時や、お祝い、法事などの席で、家庭でのごちそうとしてふるまわれる料理です。
 また、きょうのごはんは胚芽米です。専用の精米機と技術で、栄養のある胚芽を残して精米したお米です。ビタミンB1はいつものお米の3倍、食物繊維は5倍うつやボケ防止にいい“ギャバ”と呼ばれるアミノ酸は10倍、甘みのあるおいしいごはんです。

2月24日(金)今日のきゅうしょく

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 ・しらすわかめごはん
 ・さんまの生姜焼き
 ・きんぴらの和えもの
 ・けんちん汁
 ・りんご
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「さんまのしょうが焼き」です。サンマの切身には、お酒と塩・しょうがのすりおろしを下味につけてオーブンで焼きました。
また副菜の野菜には「きんぴらの和え物」があります。あらかじめ、れんこんとごぼう・にんじんのきんぴら煮を作り、ゆでたやさいのあえものとあわせました。れんこんやごぼうの歯ごたえと野菜のしんなりとした食感の両方が楽しめるあえものです。

2月27日(月)今日のきゅうしょく

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 <リクエスト給食おかず2位>
 ・コーンピラフ
 ・ガーリックチキン
 ✿野菜チップ
 ・ペイザンヌスープ
 ・牛乳

✿今日は、投票リクエスト給食のおかず第2位に輝いた「野菜チップ」です。前回給食に出た時にも人気があったメニューです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃの3種類のやさいをうす切りにして、パリパリになるように調理員さんが油でカラッと揚げてくださいました。それぞれの味を比べながら食べてみて欲しいと思います。
 副菜の「ペイザンヌスープ」の“ペイザンヌ”とは、フランス語で野菜を角切り、または三角切りにするという意味があるそうです。野菜の形や大きさは様々ですが、角切りに切ると形がそろって食べやすいです。


2月28日(火)今日のきゅうしょく

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 ・カレー南蛮うどん
 ・イカめし
 ・白菜ともやしの炒めもの
 ・いよかん
 ・牛乳

✿今日は「カレー南蛮うどん」と北海道の郷土料理「いかめし」です。
 「カレー南蛮うどん」には、厚めにスライスしたの宗田鰹のだしでとりました。いつもの鰹だしよりも長めに煮だしているので、コクが出てうどんスープもおいしく仕上がっています。
 「いかめし」は、イカにもち米を詰め込み、米が飛び出さないように爪楊枝でとめたあと、しょうゆベースのだし汁で炊き上げました。
 また、北海道の函館の郷土料理としても有名で、函館本線 森駅のお弁当屋さんが、米が不足していた第2次世界大戦中に米を節約できる料理として、漁獲量の多かったスルメイカを使って考案されたのが始まりだそうです。戦争時代のアイディア料理だったようです。

2月21日(火)今日のきゅうしょく

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 ・お花畑のチキンライス
 ・菜の花スープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

✿ 今日の主食は「お花畑のチキンライス」です。ケチャップ味のチキンライスに黄色いお花をイメージしたいり卵が入っています。
 またトマトジュースを入れて、大きな釜でごはんを炊きました。具の方にもケチャップ味で赤くなるのですが、ごはんにもあらかじめ赤い色にすると、ごはんを混ぜた時にムラになりにくく、ごはんにも風味がついてとてもおいしいです。
 副菜の「菜の花スープ」は、菜の花と小松菜が入ったスープです。今が旬の時期なので、スーパーや八百屋さんに行ったときには、是非見てみてほしいと思います。



2月22日(水)今日のきゅうしょく

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 ・豆乳さつまいもロール
 ・ひよこ豆といかのトマト炒め
 ・白菜の春雨スープ
 ・牛乳

✿今日の主食のパンの「豆乳さつまいもロールパン」は、豆乳と絹ごし豆腐を入れたパン生地を広げて、さつま芋とレーズンのあんを乗せてから、クルクルロールケーキのように巻き、切り口を上にしてオーブンで焼きました。
 さつまいもの甘みがおいしい上小岩小特製のパンです。
また、主菜の「ひよこまめとイカのトマト炒め」には、にんにくとバジルの粉が入っているので、食欲がそそる良い香りのする炒めものです。

2月20日(月)今日のきゅうしょく

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 ・五目あんかけごはん
 ・春雨サラダ
 ・さつまいもとじゃこの揚げ煮
 ・牛乳

✿今日は、中華メニューの給食です。
主食の「五目あんかけごはん」には、豚こま肉とイカが入った中華あんをごはんにかけて食べます。
 また、副菜の「さつまいもとじゃこの揚げ煮」は、さつま芋を素揚げしたものと、じゃこをオーブンでカリッと焼いたものに、しょうゆと砂糖、みりん、水あめで作った甘辛いタレをからめています。よく噛んで食べて欲しい、かみかみメニューです。



2月1日(水)今日のきゅうしょく

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 ・高野豆腐いり他人丼
 ・かぼちゃの甘煮
 ・わかめと大根のみそ汁
 ・みかん
 ・牛乳

✿今日は「高野豆腐いり他人丼」です。
 鶏肉と野菜をたまごでとじて、ごはんの上に乗せたものを“親子丼”といいますが、今日は豚肉を使っているので“他人丼”という名前のどんぶりです。今日は、さらにサイコロの高野豆腐を入れているので、児童のみなさんの体に必要な大豆のたんぱく質やカルシウムもとることができます。
 副菜の「かぼちゃの甘煮」は、三温糖としょうゆ、お酒の調味料を入れてコトコトと大きな釜で煮ました。緑黄色野菜であるカボチャには、カロチンという栄養素が入っていて、お肌の乾燥を防いだり免疫力も高めてくれる働きがあります。

みそづくり

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 2月2日木曜日の3・4時間目にみそづくりが行われました。
 西村さんを始め、PTAの方々、学年の保護者の方々にご協力いただき、子供たちは笑顔で、みそづくりに取り組むことができました。
 3年前に作ったみそ、2年前に作ったみそ、去年作ったみそも食べることができました。子供たちは年ごとに深まるみその味におどろいていました。
 「自分たちが作ったみそもおいしいみそになってほしい。」そんな期待に胸をはずませていました。

2月3日(金)今日のきゅうしょく

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 ・手作りツナコーンパン
 ・根菜ブラウンシチュー
 ・ブドウ寒天フルーツミックス
 ・牛乳
 
✿今日は上小岩小手作りパンの「ツナコーンパン」です。朝早くから小麦粉とイースト菌、塩、砂糖、油を入れてこねて、3時間目が終わるころには具をのせて焼き始めているます。具の中には、ツナとコーン、エリンギと小松菜・玉ねぎが入っており、マヨネーズとチーズを入れて味付けしています。今日は6か所の角をつまんで六角形の形に仕上げました。
 また、デザートの「ブドウ寒天フルーツミックス」は上小岩小の投票リクエスト給食デザート第2位に輝いたメニューです。ブドウ寒天の赤い色が鮮やかでさっぱりしたデザートです。

2月6日(金)今日のきゅうしょく

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 ・ごはん
 ・くるみとおかかふりかけ
 ・ホキのフライ
 ・小松菜とわかめのごま和え
 ・豚汁
 ・牛乳

✿今日のごはんの添え物には「くるみのおかかふりかけ」があります。クルミには疲労回復や集中力・記憶力が良くなる成分が入っており、またあらゆる病気を予防してくれる栄養がたっぷり詰まっています。ふりかけは、クルミとしらす干しをオーブンで焼いてから、しっとりしたおかかを調理して合わせました。それぞれの旨味成分がおいしく、ごはんが進みます。
 また、主菜のおかずの「ホキのフライ」のホキという魚は深海魚ですが、ハンバーガー屋さんの“フィッシュバーガー”や、お弁当屋さんの“白身魚のフライ”として販売されているお魚です。調理員さんがカリッとおいしく揚げてくださいました。ソースもケチャップと中濃ソース、赤ワインが入った手作りソースです。

2月7日(火)今日のきゅうしょく

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 ・サケ菜めし
 ・ぎせい豆腐
 ・じゃがいものみそドレッシング
 ・ちくわぶのすまし汁
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずには「ぎせい豆腐」があります。この料理は豆腐料理のひとつで、細かく崩した豆腐にほかの材料や調味料を混ぜて、焼いた料理です。地方によっては「ぎせ豆腐」や「ぎせ焼き」ともよばれているそうです。また、豆腐を使うけれども卵焼きのような別の料理に見せることから「擬製」という言葉を使うそうです。
 副菜の「ちくわぶのすまし汁」には、よくおでんに入れるちくわぶが入っています。ちくわぶは小麦粉でこねてからちくわに似せて作ったものです。モチモチして弾力があり、うどんのようにおいしいです。今日は輪切りにしたのでかわいい汁ものになりました。

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