いつも にこにこ 二小松の子
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7月18日(木)今日の給食

【今日のこんだて】
・マーボーどん
・ぎゅうにゅう
・ごもくじる
・みしょうかんかんてんポンチ

たのしい給食より
「今日のデザートは、夏に旬をむかえるみしょうかんを使ったみしょうかんかんてんポンチです。愛媛県にある愛南町から届いたみしょうかんを味わってみましょう。今日で1学期の給食は終わりです。夏休みになっても暑さに負けず、食欲を落とさず、楽しい毎日を過ごしてくださいね。」

↓薄皮の中にあるつぶつぶの果肉を使った、水分たっぷりのみしょうかん寒天ゼリーを作りました。
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7月17日(水)今日の給食

【今日のこんだて】
・カレーライス
・ぎゅうにゅう
・コールスローサラダ
・デラウェア オレンジ

↓今日のくだものはデラウェアとオレンジです。デラウェアはぶどうの一種で、粒は小さくあま味があります。旬のデラウェアをいただきましょう。
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7月16日(火)今日の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・こんぶのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さばのよしのあげ
・アーモンドあえ
・すいか オレンジ

↓一学期の給食も残すところ3日となりました。
 今日のくだものはすいかとオレンジです。旬のくだものをいただきましょう。
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7月12日(金)今日の給食

【今日のこんだて】 
・てづくりパン
・ぎゅうにゅう
・ブイヤベース
・ツナサラダ
・れいとうみかん

たのしい給食より
「今日の主食はてづくりパンです。パンをこねる所から給食室で手作りしました。6月の読書週間の時に、図書委員会のみなさんが読み聞かせしてくれた絵本、ぐりとぐらにはおおきなカステラが登場します。そのおおきなカステラはきいろくて、ふんわりしておいしそうです。今日はそんなぐりとぐらのおおきなカステラをイメージして、きいろくて、ふんわりしておいしそうなパンを目指しました。給食室の調理員さんたちが一生懸命作ってくれた特製のパンです。今日も味わっていただきましょう。」
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今日はパン屋さん!

 手作りのパンに挑戦しました。
 6月に図書委員会のみなさんが読み語りをしてくれた絵本『ぐりとぐら(中川李枝子 作/山脇百合子 絵/福音館書店)』に登場するおおきなカステラ。おいしそうに食べている動物たちの様子に心ひかれて、今日の給食に取り入れました。
 給食室は気合の入った一日でした。粉からこねて一次発酵、分割、形成…と進み、写真が撮れたころには、高学年のパンの二次発酵が始まっていました。ふんわりとした香ばしい二小松特製のてづくりパンが完成です!
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英語の授業

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今日の英語の授業では、一人一人前に出てスピーチをしました。習った英語を使用し自分の自己紹介をしました。ALTのジェイソン先生と楽しみながら毎回活動しています。

集団下校

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11日に集団下校をしました。防風雨を想定した避難訓練です。1回目より静かに素早く行動できました。ご協力いただいた親子通学路点検の話もしました。交通安全に気を付けて登下校してほしいと思います。

5年生の調理実習

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5年生の調理実習「ゆでる」をテーマに行いました。野菜の見た目の変化や味の変化を楽しみながら調理しました。ドレッシングも一から作り美味しいと言いながら食べていました。お家でも実践してほしいと思います。

家庭科 6年生 セカンドに向けて

6年生家庭科の授業では、セカンドスクールで予定している「24時間自活キャンプ」に向けて、手洗い洗濯やカレー調理などに取り組みました。夏休みの宿題は、「カレー」や「ホットドッグ」などのキャンプメニューを調理することと、家庭の仕事実行表の記入です。自分自身のことだけでなく、まわりのことまで見渡して積極的に行動できる自分に成長するチャンスにしていってほしいものです。
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家庭科 5年生 ゆでる調理

「ゆでる」調理の特徴を知り、「カラフルコンビネーションサラダ・フレンチソース」を作りました。調理中、色が鮮やかに柔らかくなることや、かさが減るものもあることに気が付いた声があがり、ドレッシングも手作りできることに感激している様子がありました。夏休みの宿題は、仕事実行表です。梨の皮むきなど、この季節でこそできる体験をしてほしいと願っています。
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7月11日(木)今日の給食

【今日のこんだて】
・ペッパーランチ
・ぎゅうにゅう
・ようふうとうにゅうみそスープ
・ひまわりパイ

たのしい給食より
「今日の主食は、こしょうがきいたペッパーランチです。いただきますをしたら、ごはんと具をまぜていただきます。デザートは夏のはじまりに…、ひまわりパイです。中にかぼちゃで作ったあんをつめました。さくっとおいしいデザートです。今日も味わっていただきましょう。」
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音楽の授業

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今、5年生の音楽の授業で「クラップフレンズ」に取り組んでいます。拍手で音の強弱や繰り返しをグループで話し合い作りました。

7月のにこにこ集会

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今日はにこにこ班集会でした。遠足を終え、さらに仲良くなった他学年と楽しい時間を過ごしました。

7月10日(水)今日の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・スタミナなっとう
・ぎゅうにゅう
・やきにくふう
・きゃべつとにらのおかかあえ
・シブチのみそしる

たのしい給食より
「7月10日はなっとうの日です。そんな今日は鳥取県の給食の人気こんだてスタミナなっとうの登場です。とり肉といっしょに炒めたひきわりなっとうにかくし味のタバスコを少し入れました。麦ごはんといっしょに食べてみましょう。」

↓鳥取県倉吉市の学校給食で生まれたスタミナなっとうです。なっとうが苦手な子供たちでもおいしく食べられるようにと考案された料理ですが、今や全国の学校給食で食べられています。
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7月 9日(火)今日の給食

【今日のこんだて】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのパリパリあげ
・わふうサラダ
・さわにわん

たのしい給食より
「今日の主菜はあじのパリパリあげです。丈夫な骨や歯をつくるためには、骨や歯のもとになるカルシウムをしっかりとることが大切です。あじのパリパリあげは、おとなり平井南小学校の給食のこんだてで、栄養士さんに作り方を教えていただきました。カルシウムたっぷりで、油でじっくり揚げているので、丸ごとさくさく食べられる人気の献立のようです。カルシウムたっぷりのあじのパリパリあげをいただいてみましょう。」
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あじのパリパリあげ

 あじの干物をじっくり素揚げしました。成長期に大切なカルシウムがしっかりとれて、よくかむことにもつながるこんだてです。
 給食時間、あじの干物を揚げるこの料理は静岡県の給食に登場していると職員室で話題に上りました。(調べてみると、静岡県沼津市の給食で食べられているようです。)
 二小松で初めて登場した今日。食缶にならんだたくさんのあじのパリパリあげに驚く様子がどの学級でも見られましたが、食べてみてしっかり食べられた証が多くの学級で見られました。またすぐに!とはいきませんが、きっと次にあじのパリパリあげが二小松の給食に登場する時には、この積み重ねが経験となり、子供たちはまた違う反応をしてくれることと思います。
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7月 8日(月)今日の給食

【今日のこんだて】
・キムタクごはん
・ぎゅうにゅう
・レバーのにんにくふうみ
・きゅうりとわかめのすのもの
・くずきりじる
・あまなつみかん

たのしい給食より
「今日の主食のキムタクごはんは長野県塩尻市の学校給食で生まれました。キムチとたくあんでキムタクごはん。今では、長野県でキムタクごはんのごはんの素を売り出すほどの人気のごはんとなりました。キムチの味わいとたくあんの食感がおいしいごはんです。今日も味わっていただきましょう。」
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7月 5日(金)今日の給食

【今日のこんだて】
・あなごずし
・ぎゅうにゅう
・あまのがわのすましじる
・ほしくずのゼリーポンチ

たのしい給食より 
「今日は七夕集会がありました。給食も七夕をイメージした星がいっぱいのこんだてです。あなごずしは、たまごやさやいんげん、そして星の形にくりぬいたにんじんでかざりつけました。天の川のすまし汁は、天の川にみたてたそうめんや星の形のオクラがはいります。星くずのゼリーポンチには、星形ナタデココいりのみかんゼリーに1人1つぶのこんぺいとうをうかべましょう。」

↓検食をする校長先生と副校長先生のあなごずしも、きれいに飾られていました。
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星いっぱいの給食

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↑あまのがわのすましじるにはおくらが入りました。おくらを輪切りにすると…。星の形に見えるかな?
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七夕集会

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今日は七夕集会でした。集会委員会の子供たちが彦星や織姫の役になり、七夕の劇をしました。皆の願い事がかなってほしいです。
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