いつも にこにこ 二小松の子
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5月10日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・だいずいりドライカレーライス
・ぎゅうにゅう
・とうもろこしのスープ
・こまつなサラダ

たのしい給食より
「今日の副菜は、江戸川区特産のこまつなをつかったこまつなサラダです。二小松の給食にこまつながでる日は、ご近所に住むこまつな農家さんが収穫したばかりの新鮮でおいしいこまつなをとどけてくださっています。今日は届けていただいたこまつなをレモンが香るドレッシングでいただきます。今週から運動会にむけての練習が始まりました。給食を食べて、疲れた体にしっかり栄養をもらって、運動会にむけてがんばりましょう。」
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5月 9日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・セサミハニートースト
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・くきわかめのサラダ

たのしい給食より
「今日の副菜は、くきわかめのサラダです。わかめはどの部分を食べるかによってよび方が変わります。今日のサラダに入っているのは、くきわかめです。くきわかめとは、わかめの中心の部分をいいます。一般に食べる機会の多いわかめはわかめの葉の部分で、くきわかめはほとんど食べられることはありませんでした。しかし、漁師さんたちの間では、昔から歯ごたえよく食べられると、くきわかめは好んで食べられていたそうです。どんな食感があるかな?味わってみましょう。」
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5月 8日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・スパゲティー クリームソース
・ぎゅうにゅう
・フレンチサラダ
・マーマレードケーキ

たのしい給食より
「鮮やかな黄色が季節を感じさせるなつみかん。その名前から、「夏」のイメージが強いくだものですが、実は4月から5月が食べころです。そんななつみかんで作るジャムにマーマレードがあります。今日はマーマレードをつかったケーキでいただきます。さわやかな初夏の味を、いただきましょう。」
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5月 7日(火) 今日の給食 その1

【今日のこんだて】
・とりにくのげんきどん
・ぎゅうにゅう
・たけのことしんじゃがいものにもの
・しんちゃのわらびもち

 「夏も近づく八十八夜〜♪」
 立春から数えて88日目にあたる5月2日は八十八夜でした。
 「あれに見えるは茶つみじゃないか〜♪」と歌うように、この時期には茶つみが盛んになります。暖かくなり草や木が活動を始めるこの時期には お茶の木にも、まだ小さいけれど新芽がのびはじめます。お茶は早い時期につむほどあまいものができるため、 八十八夜のお茶はやわらかくあまくなります。 

 今日の給食は新茶をわらびもちでいただきました。給食室で朝一番淹れたお茶で練り上げたわらびもちは冷蔵庫で冷やしてから、きなこにまぶしながら切りわけます。
 
 ↓とろ火で練ること30分。つるんとした食感のおいしいわらびもちができました。
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5月 7日(火) 今日の給食 その2


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運動会の練習が始まりました

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運動会の練習が始まりました。5年生は二小松伝統のソーラン節です!初めての姿勢に試行錯誤しながら一生懸命お手本の動きを見て取り組んでいました。友達と振りを確認して切磋琢磨しています。

離任式

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4月26日離任式が行われました。久しぶりにお会いした先生たちに一生懸命手を振り挨拶をしていました。別れ際には、涙を浮かべる児童もいました。

4月26日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・チキンカレーライス
・ぎゅうにゅう
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

 たのしい給食より
「二小松の平成最後の給食は…、チキンカレーライスにしました。二小松のカレーライスは6種類のスパイスが入っています。今日のカレーもおいしくできあがるように、給食室みんなで気持ちをこめて作りました。今日も味わっていただきましょう。」
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4月25日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・まるパン
・ぎゅうにゅう
・とりのたつたあげ
・カレーきゃべつ
・ポテトサラダ
・スナップエンドウのスープ

 たのしい給食より
「今日はスナップエンドウを使ったスープです。スナップエンドウはしゃきしゃきとした外のさやごと食べられて、中に入っている豆にはあま味がある野菜です。味・香り・食感。どんな味わいがあるかな。しっかり味わってみましょう。」

↓ゆでると鮮やかな緑色に。
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4月24日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・かいせんあんかけやきそば
・ぎゅうにゅう
・やさいのごまドレッシング
・とうにゅうのあんにんどうふ

 たのしい給食より
「今日のデザートはとうにゅうあんにんどうふです。今週に入り、気温が上がり暑さを感じるようになりました。そんな日は寒天で作ったデザートが食べやすいです。くだものはいちごをいれました。いちごの季節はそろそろ終わり、名残の時期になります。春から夏へ季節の変化とともに、旬の食べものも少しずつ変化しています。今日も味わっていただきましょう。」
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消防署見学

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4年生は、小松川出張所に行きました。
普段見ることができない建物の中や消防車の中を見せていただき、仕事内容や道具についてお話を聞きました。一日中、地域の人々の安全のために働いている様子が分かり、子供たちはとても勉強になったようです。
今回知ったことをもとに学校でも学習を進めていきます。

4月23日(火) 今日の給食

【今日のこんだて】
・むぎごはん
・こんぶのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さわらのごまつけやき
・くるみあえ
・わかたけじる

 たのしい給食より
「今日の主菜はさわらのごまつけやきです。魚へんに春と書いてさわらと読む魚ですが、旬は関東では冬、関西では春の時期にむかえるそうです。関西では春から初夏にかけて瀬戸内海で産卵するため、春が旬とされています。今日はごまをつけて、焼き魚でいただきます。」

 給食時間の様子を見ていると魚が苦手、特に焼き魚が苦手という子が多いように感じます。その傾向から魚は揚げてたれにからめたり、はるまきの皮に包んでみたりと加工して提供することが多くなっていました。給食の献立は苦手な食べものを克服するきっかけとなるように「これなら食べられる!」を目指したものであるべきですが、そればかりだと素材の味に気づけず、何を食べているのか分からぬままになってしまいます。それはもったいない!
 そこで今年度はお魚屋さんに届けてもらう魚を相談しながら、月に一度は焼き魚にしようと献立に入れた今日が1回目でした。
 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてごまをたっぷりふって焼いた鰆は、身がふっくらとしておいしく焼けました。とはいえ子供たちはおいしく食べられたのでしょうか。

 小学校の6年間、体が成長していくように、味覚(味わう力)にも変化が見られる時期です。「苦手な食べもの」から「食べられる食べもの」に変わり、「食べられる食べもの」から「また食べたい食べもの」に変化していく。その変化を前向きに捉えられることが味わう力がぐんとのびる近道なのかもしれません。
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アスリートに学ぼう

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22日(月)に、陸上選手による出張授業が行われました。
走るときの体の動き方を分かりやすく教えていただき、
楽しく走ることができました。
運動会に向けて、かけっこの準備万端です!

盛りだくさんの一日

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今日は朝から「体育朝会」で運動会のために整列、気を付け。休め、行進の仕方を全校で確認しました。5時間目は「校外班活動」、新しい教室の確認と校外班で気を付けることを校外班班長の6年生がしっかり下学年に伝えていました。6時間目は「クラブ」、一回目は組織づくり。年間の活動目標や、活動内容を決めました。6年生がてきぱきと進めてくれました。

4月22日(月) 今日の給食

【今日のこんだて】
・マーボーどん
・ぎゅうにゅう
・ごぼうのからあげ
・フルーツもりあわせ(オレンジ・いちご・バナナ)

 新ごぼうがおいしい季節です。今日はあえて新ごぼうを大きめに切ってからあげにしました。ごぼうは煮ればやわらかくもできますが、炒めたり、揚げたりすれば歯ごたえがのこります。
 給食室では二小松みんなの食べている姿を想像しながら、どのくらいの大きさにするか確認しながら切りました。学校全体で32キログラムのごぼうは1本200グラムで計算すると、160本もの量になります。
 
 これから運動会に向けてどの学年も動き始めます。できる限り準備がすばやく進められ、食べやすい献立で進めていきます。
 でもよくかんで、栄養もしっかりとってほしい気持ちもあります。
 こうした気持ちをこめた今日の給食でした。
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学校公開ありがとうございました

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学校公開ありがとうございました。たくさんの保護者の皆様に参観していただき、子供たちも良い緊張感の中で授業に取り組んでいました。

4月19日(金) 今日の給食

【今日のこんだて】
・おやこどん
・ぎゅうにゅう
・アーモンドときのこのあえもの
・よもぎもち

 荒川の河川敷でも、よもぎを見かける季節になりました。
 今日のデザートは旬のよもぎを練りこんだよもぎもちです。四季折々の和菓子から季節感を感じられる二小松の子供たちを育てるためにも、和菓子を給食に出せるのはありがたいことだと思います。

↓春の和菓子といえば、やわらかなよもぎをつかったよもぎもちです。今日はよもぎもちに手作りのあんこをそえました。
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外国語の授業

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外国語の授業が本格的に始まり、ALTの先生と一緒に勉強しています。
ALTの先生の名前はジェイソン先生です。5年は自己紹介や、好きなものについて勉強していて、たくさんの英単語に触れたり、友達とゲームをして交流しながら英語に親しんでいます。

4月18日(木) 今日の給食

【今日のこんだて】
・たけのこごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごのからあげ
・わふうサラダ
・しんたまねぎのみそしる
・いちご

たのしい給食より
「たけのこの季節になりました。4月から5月にかけてが、たけのこの旬で一番おいしい時期です。たけのこは成長がとても早く、芽が出てから10日間位すると竹になってしまいます。昔から、日本では芽が出てやわらかいうちのたけのこを、春のめぐみとして大切にしてきました。生のまま「おさしみ」で食べたり、煮たり、ごはんや汁物に入れたり、いろいろな食べ方をして楽しんでいます。今日は生のたけのこをゆでて、たけのこごはんでいただきます。春を感じながら、よくかんで食べましょう。」

↓二小松にたけのこが届きました!
↓今日のきびなごのからあげはカレー味とのり塩味です。
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4月17日(水) 今日の給食

【今日のこんだて】
・ミートソーススパゲティー
・ぎゅうにゅう
・コールスローサラダ
・チーズ味のホットケーキ

↓新たまねぎの季節です。今日のミートソースに使ったたまねぎは全部で43kg、おおよそ210こ分です。水は使わず、新たまねぎとトマトの水分でことこと煮こんだおいしいミートソースです。
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