12月13日(水)【セレクト給食】
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
給食
【セレクト給食】
麦ごはん
牛乳
鶏肉の竜田揚げ
(香味だれ 又は レモンだれ)
キャベツのおかか和え
五目みそ汁
今日は、竜田揚げの「たれ」のセレクトです。竜田揚げという料理名は、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川という川にちなんでつけられたと言われてわれています。鶏肉や白身魚などの食材に下味をつけて、粉をまぶしてから、高温の油でカリっとなるまで揚げて作るのが特徴です。
今回はセレクト給食だったので、生姜やにんにく、長ねぎを使った醤油ベースの「香味だれ」か、醤油とレモン汁を使って、さっぱりと甘じょっぱくした「レモンだれ」の2種類を提供し、生徒たちはこの2種類から好きな方をセレクトしました。